Сбить корону с вируса: в Волжском с эпидемией борются упреждающими мерами

0
616

Пандемия пришла в Россию, количество заболевших увеличивается с каждым днём, однако наш регион удар держит. Своевременно принятые карантинные меры позволяют контролировать ситуацию и в областном  центре, и в других муниципальных образованиях.

В частности, активная работа идет в Волжском – втором по величине городе региона, где уже через несколько месяцев  будет сдан новый инфекционный стационар, строящийся по инициативе губернатора Андрея Бочарова.  

Готовность к любым сценариям

заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева

— Самое главное, что нам удалось выиграть время, — говорит заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева. – 16 марта постановлением главы города в Волжском был введен режим повышенной готовности, создан оперативный штаб. Его задача — координация работы подведомственных городских учреждений в части профилактики и предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Мы работаем в тесном взаимодействии с комитетом здравоохранения Волгоградской области, с территориальным управлением Роспотребнадзора. Заседания проходят ежедневно, в них принимают участие медики, представители Росгвардии, УВД, прокуратуры города. Работаем действительно на упреждение: именно благодаря слаженным действиям всех служб удаётся сдерживать наступление инфекции. Прорабатываются все сценарии развития ситуации.

Работаем действительно на упреждение: именно благодаря слаженным действиям всех служб удаётся сдерживать наступление инфекции. Прорабатываются все сценарии развития ситуации.

Как известно, согласно решению Президента России до 30 апреля граждане всех регионов страны обязаны соблюдать режим самоизоляции. Отменены массовые мероприятия, работодатели, где возможно, перевели сотрудников «на удалёнку» — словом, действительно делается всё, чтобы не допустить риск заражения граждан.

Согласно постановлению губернатора, жителям рекомендовано выходить из дома только в нескольких случаях: если им необходимо добраться до работы, приобрести продукты или лекарства, вынести мусор или погулять с собакой, а также проехать на дачу на личном транспорте.

Разъяснительная работа ведётся постоянно, в том числе при помощи систем уличной радиотрансляции. Кроме того, проводится регулярное патрулирование города силами УВД, и «сводные» межведомственные рейды.   

— С 9 апреля в Волжском, как и в других городах области, начались проверки соблюдения режима самоизоляции, — продолжает Екатерина Владимировна. – В рейдах принимают участие представители администрации области и муниципальной власти, а также сотрудники местного отделения Управления МВД России. Для нарушителей режима предусмотрена ответственность, согласно кодексу об административных правонарушениях, в виде предупреждения или штрафа от 1 до 30 тысяч рублей. И, к сожалению, не всё благополучно: ежедневно участники рейда выявляют нарушителей. На сегодняшний день составлено уже 90 протоколов. Повторю: делается всё, чтобы не допустить распространения на территории города коронавирусной инфекции, однако угроза останется до тех пор, пока каждый житель не проявит сознательность.

К счастью, ответственных людей среди волжан гораздо больше. У многих уже вошло в привычку выписывать необходимое уведомление, отправляясь, скажем, в магазин. Образец документа можно скачать на сайте администрации города (на правой панели – кнопка «Правила передвижения граждан по территории Волгоградской области»).

Руководство оперативного штаба подчеркивает: наказание нарушителей в данном случае вовсе не самоцель. Главное, донести до населения простую мысль – наша общая безопасность сейчас зависит от каждого.

Число спецрейсов увеличено

Наболевший «транспортный вопрос» в городе-спутнике также начали решать оперативно.  Волжский – крупный промышленный центр, так что важно было найти баланс между безопасностью и обеспечением интересов местных заводов. Для доставки сотрудников предприятий к месту работы были организованы дополнительные автобусные рейсы, а расписание утренних и вечерних спецмаршрутов постарались сделать максимально плотным. Интервал движения на самых популярных из них не превышает пяти минут.  Это помогло быстро наладить оптимальный пассажиропоток в «часы пик». Организована и доставка дополнительным транспортом медперсонала в больницы.

Дезинфекция автобусов в городе Волжский Волгоградской области

В целях безопасности все автобусы дважды в день обрабатывают дезинфицирующими составами, а в салонах еще в марте были установлены дозаторы с кожным антисептиком, который позволяет пассажирам и кондукторам обеззараживать руки.  Как нельзя кстати пришлась и система бесконтактной оплаты проезда, которая была введена в городе в конце прошлого года. О мерах профилактики коронавируса пассажирам напоминают и листовки, размещенные в салонах автобусов и трамваев.

Дезинфекция автобусных остановок в городе Волжский Волгоградской области

Также дважды в день обрабатываются дезинфицирующими средствами остановочные павильоны и прилегающая к ним территория. Это обязанность сотрудников комбината благоустройства – график работ выполняется неукоснительно, бригады выходят на объект без выходных. 

Своих не бросаем

Волжский давно заслужил репутация областного центра добровольчества. Местные волонтерские организации регулярно выигрывают президентские гранты, обучают коллег из других регионов на крупных федеральных семинарах. Естественно, когда пришла беда, первыми на призыв власти откликнулись добровольцы.   

— Мы не стали ждать распоряжения сверху и уже 23 марта создали в городе волонтёрский штаб для помощи волжанам из групп риска, — говорит Екатерина Гиричева. – Проект «Своих не бросаем» работает на базе Центра культуры и искусств «Октябрь». Там же проходят обучение добровольцы. В настоящее время в рядах волонтёров – более 100 человек. Но нужны дополнительные силы, звонков поступает очень много.

Волжские волонтёры доставляют нуждающимся продукты питания и товары первой необходимости

С чем обращаются в штаб? С просьбой оказать психологическую поддержку, избавить от страха, поддержать. С вопросами, куда обращаться  в том или ином случае.  И немало сигналов — от одиноких стариков, которые не выходят из дома.

Полезные телефоны (номер кликабельные):

Еще одна задача, в решении которой очень помогли волжские волонтеры – привлечение и доставка доноров на станцию переливания крови. Из-за введенного режима самоизоляции образовался недостаток этого важнейшего медицинского компонента.

С помощь волонтеров удалось привлечь к гуманной миссии новых доноров, а власти и бизнес организовали их бесперебойную доставку на станцию. На сегодня этот вопрос благополучно решен. 

Волонтерский штаб работает каждый день с 9 до 18 часов. Несколько человек принимают и обрабатывают сообщения, остальные работают посменно – до и после обеда на развозе заказов. Ряд обращений касается доставки лекарств, в нескольких случаях людям помогали добраться до медучреждения. Оказывается и необходимая помощь на дому.

Всем миром

В начале апреля в Волжском дан старт благотворительной акции «Город, где важен каждый». Её цель —  оказание помощи малообеспеченным жителям в условиях самоизоляции. Инициаторами акции выступили «серебряные» волонтеры из «Школы социальной активности».  

На специальный счёт уже поступило более 100 тысяч рублей. Среди благотворителей — крупные организации Волжского (МУП «Водоканал», ООО «Югснабконтакт»), структурные подразделения городской администрации, депутаты городской Думы, местные предприниматели и обычные жители. Жертвуют не только волжане, но и жители других городов.

На эти средства закупаются продукты и лекарства, а пакеты с продуктами волонтёры проекта «Волжский. Своих не бросаем» доставляют нуждающимся. Помощь получили уже около 200 человек. 

Реквизиты для благотворительных пожертвований в рамках акции «Город, где важен каждый»:

РОО «Школа социальной активности»

ИНН 3435133234, КПП 343501001, ОГРН 1183443002863

Расчетный счет № 40703810600510166381 в отделении Волгоград  ПАО Банк «Возрождение» (г. Волгоград)

 Корреспондентский счет № 30101810800000000824

 БИК 041806824

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на организацию помощи социально незащищенным слоям населения. Без НДС».

Контроль за расходованием средств, поступивших на счет благотворительной акции, осуществляется совместно с Общественной палатой Волжского.

Школа «на дистанционке»

Удается в Волжском разобраться и с проблемой успешного завершения учебного года.

— Резонансный случай с ученицей одной из городских школ, заразившей коронавирусной инфекцией четверых детей, подтвердил верность решения ввести дистанционное образование, — рассказывает Екатерина Гиричева. – Думаю, волжане со мной согласятся: как бы сложно ни было, особенно родителям, которые работают и не могут находиться дома с детьми, никто из нас не готов рисковать здоровьем своего ребёнка. Но дети не должны сидеть без дела, благо получать знания можно и в режиме самоизоляции.

С 6 апреля все общеобразовательные учреждения Волжского перешли на дистанционное обучение. Для тех учащихся, которые по каким-либо причинам не могут использовать электронные приложения, обучение ведется с помощью обычных учебников и тетрадей.   

Заместитель начальника управления образования администрации Волжского Елена Овчаренко

— Сегодня всем участникам образовательного процесса — и педагогам, и ученикам – доступны различные электронные ресурсы. Это «Учи.ру», «Российская электронная школа», «Фоксфорд»  и многие другие, — говорит  заместитель начальника управления образования администрации Волжского Елена Овчаренко. — Домашние задания и оценки доступны в «Сетевом городе», кроме того, задействованы и сайты образовательных учреждений, родительские чаты в мессенджерах.

Педагогам школ рекомендовано временно отказаться от изучения абсолютно нового материала, перейдя к повторению пройденного и закреплению материала.

К общеобразовательным подключились и музыкальные школы – некоторые тоже стали проводить уроки в онлайн-формате. В настоящее время решается вопрос о создании электронного ресурса для родителей дошкольников Волжского. Он будет включать в себя досуговую часть (игры, спортивные, музыкальные занятия, доступные для их освоения родителями) и образовательные программы.

Школьники льготных категорий, которые были обеспечены бесплатным питанием, получают продовольственные наборы. Очередная выдача состоится 22 апреля.

Не личное дело

На сегодняшний день в Волжском зарегистрировано 10 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Пятеро пациентов – дети от 10 до 15 лет.

-Причём всё чаще медики фиксируют случаи заболевания у людей, приехавших не из-за границы, а из других регионов России или контактировавших с такими гражданами, – говорит Екатерина Гиричева. – Потому настоятельная просьба серьёзно отнестись к предупреждению главного санитарного врача области Ольги Зубаревой и постановлению №179 губернатора Волгоградской области. Если вы приехали из другого города или региона, сообщите об этом по телефону 112 или на «горячую линию» 8-800-200-86-76. Вам следует соблюдать режим строгой самоизоляции в течение 14 дней, а в случае появления симптомов заболевания немедленно вызывать врача на дом. Обращаюсь к волжанам и с просьбой сообщить по этим телефонам о своих знакомых или соседях, которые скрывают факт пребывания на эндемичных территориях. Это уже не их личное дело – это вопрос общей безопасности.

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал строительство новой инфекционной больницы в Волжском

Между тем медики готовы к любому сценарию развития ситуации. В настоящее время, в дополнение к уже имеющемуся лечебному учреждению – больнице №2, идёт строительство нового корпуса на 60 коек: 30 взрослых и столько же – детских. Специальная система палат-боксов с изолированными входами исключает риск заражения персонала и обеспечивает стерильность. 

На сегодняшний день здесь уже завершен подготовительный этап, обустройство фундамента. Установлено 80% железобетонных колонн, которые служат основой для быстросборного каркаса здания.

Объект возводится по инициативе и под личным контролем главы региона Андрея Бочарова. Больница будет сдана точно в срок и станет одним из важных звеньев системы здравоохранения региона.

 Экономике нужна поддержка

Как уже было сказано выше, Волжский – крупный промышленный центр, город-труженик, поэтому так важно было сохранить ритм работы местных предприятий. Сделать это позволило подписанное 9 апреля губернатором Андреем Бочаровым, которое определяет отрасли, чья работа продолжается в условиях карантина.

руководитель управления экономики администрации города Татьяна Волкова

— Из-за эпидемии оказались нарушены многие кооперационные, торговые, хозяйственные связи, — говорит руководитель управления экономики администрации города Татьяна Волкова. – Уже реализуется ряд решений по поддержке экономики Волжского.

Среди них:

  • освобождение от арендной платы на 3 месяца арендаторов муниципального имущества, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях;
  • отсрочку арендной платы, с возможностью ее уплаты в 2021 году;
  • освобождение от арендной платы на 3 месяца арендаторов земельных участков определенных категорий;
  • освобождение от оплаты платежей за размещение нестационарного объекта на 3 месяца при реализации товаров, не включенных в перечень товаров первой необходимости;
  • отсрочка подачи до 1 октября 2020 года заявлений о  банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед управлением муниципальным имуществом, комитетом земельных ресурсов и градостроительства администрации города, муниципальными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями.

— Сегодня важно действовать сообща, чтобы сохранить рабочие места и обеспечить поддержку  местного бизнеса, в котором заняты десятки тысяч людей, — сказала Татьяна Владимировна.

Одним словом, сегодня волжанам всех возрастов и профессий нужно мобилизовать все силы, чтобы справиться с эпидемией.

— Давайте проявим сознательность, давайте сделаем всё, что зависит от каждого из нас, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни, — подвела итог разговора Екатерина Гиричева.

Справка

Согласно постановлению губернатора Волгоградской области от 9 апреля работать на территории региона в период карантина могут организации следующих сфер:

  • промышленность, обрабатывающее производство;
  • обращение с отходами;
  • благоустройство территорий;
  • лесное хозяйство и экология;
  • социальная сфера;
  • строительство, архитектура и градостроительство;
  • обеспечение безопасности;
  • полиграфия;
  • сельское хозяйство;
  • торговля, общественное питание, услуги;
  • информационные технологии, связь;
  • специальная деятельность (научно-техническая, экспертная, оценочная).

Важно отметить, что данное решение касается только тех предприятий, которые не попадают под ограничения, ранее определённые постановлением от 15 марта 2020 года № 179 «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Фото: Т. Киппари, Е. Дунюшкина, О. Богданова, пресс-служба администрации Волжского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here