Минстрой России представил результаты нового Индекса «IQ городов»

0
49
реклама

Минстрой России опубликовал данные Индекса цифровизации городского хозяйства в городах страны — «IQ городов» по итогам 2019 года.

Во многих российских регионах в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и национального проекта «Жилье и городская среда» активно реализуется проект «Умный город», направленный на цифровизацию городской среды с помощью современных технологических решений и позволяющий облегчить жизнь горожан посредством применения самых передовых технологий.

Минстрой России включил города Волгоград и Волжский в список пилотных по реализации проекта. Также с июля 2020г. проект реализуется в городах Камышин и Фролово.

Индекс «IQ городов» показывает, насколько эффективно в российских городах внедряют технологии «умного» города, какой результат приносят проводимые мероприятия.

Результаты индекса «IQ городов» за 2019 год

Крупнейшие города (от 1 млн чел.)

Волгоград – 11 место из 15 городов (+1 позиция, 5 место по динамике)

Крупные города (от 250 тыс. до 1 млн человек)

Волжский – 33 место из 63 городов

Большие города (от 100 тыс. до 250 тыс. человек)

Камышин – 50 место из 94 городов

Города (менее 100 тыс. человек)

Фролово – 6 место из 31 города

Индекс «IQ городов» это сложная, комплексная оценка. В 2020 году в рамках составления Индекса оценивались 47 показателей по 10 направлениям для 203 участников, это города и административные центры.

В ближайшее время Минстрой России опубликует методику расчета показателей индекса «IQ городов», анализ которой позволит определить сильные и слабые стороны цифровизации городов, направления дальнейшего развития проекта «Умный город». Мероприятие проводится в рамках национальной программы «Цифровая экономика»  и национального проекта «Жилье и городская среда» проекта «Умный город».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here