Мишустин: Для России импортозамещение – вопрос выживаемости страны

0
202
Михаил Мишустин
реклама

В сложившихся условиях импортозамещение – вопрос выживаемости страны. С таким заявлением выступил в четверг, 7 апреля, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом кабинета министров в Государственной думе.

Премьер-министр отметил, что значительных успехов в этом вопросе удалось добиться в АПК. Россия более чем на 100% обеспечивает себя зерном и растительным маслом, рыбой и мясом, более чем на 80% — картофелем, молоком и овощами.

— Мы продолжали инвестировать закупки сельзотехники, поддерживать агролизинг. При поддержке государства созданы 32 семеноводческих и три племенных селекционных центра. В текущем году на их развитие будет выделено из бюджета страны 5 млрд рублей. Данная работа продолжится. Всего на развитие АПК было направлено более 340 млрд рублей, — сообщил Михаил Мишустин.

Отметим, что большой вклад в продовольственную безопасность страны вносит Волгоградская область. Регион находится в числе лидеров по выращиванию зерновых и овощных культур.

Так, в этом году волгоградские аграрии планируют собрать урожай в 1,050 млн тонн овощей и 155 тысяч тонн плодов. Ярким примером политики региональной власти в данной сфере – КФХ Павла Чердынцева в Среднеахтубинском районе. За последние семь лет предприятие с государственной поддержкой нарастило объемы производства томатов, огурцов, перца, лука, моркови, свеклы и других овощей, в том числе входящих в так называемый «борщевой набор» с 3,3 тысячи тонн до 17 тысяч тонн. Субсидии в рамках госпрограммы позволили фермеру построить системы мелиорации на площади 360 га. Сегодня завершается проектирование еще одного участка площадью 282 га.

Что касается зерна, то регион последние несколько лет даёт стране порядка четырех миллионов зерновых. 31 марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел заседание регионального Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК, на котором поставил задачу повысить в этом году урожай зерновых до 4,7 млн тонн. В этих целях общий объем посевных площадей озимых и яровых установлен на уровне 3,15 млн га, что на 0,6 млн га больше, чем в 2021 году.

За последние семь лет в АПК региона завершена реализация уже более 1 100 инвестиционных проектов на сумму порядка 50 млрд рублей. В 2022 году оценочно ожидается реализация 226-ти на сумму 40 млрд руб.

Решается в Волгоградской области и проблема замещение импортных семян. Несмотря на сложности, обусловленные санкциями, на сегодняшний день обеспеченность семенами не вызывает опасений: в наличии уже более 90% и поставки продолжаются. Глава региона принял решение о разработке региональной программы развития семеноводства, которая позволит области укрепить позиции как одного из главных производителей овощных культур.

Отметим, что в текущем году Волгоградской области в сфере растениеводства по основным видам господдержки выделено порядка 800 млн рублей — это погектарная поддержка, и средства новой государственной субсидии за произведенное и реализованное зерно. Более 265 млн рублей этих средств уже перечислены на счета сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области. Оставшиеся средства, учитывая непростую экономическую ситуацию текущего года, будут выплачены до 20 июня 2022 года. С 2014 года общий объем господдержки отрасли АПК Волгоградской области уже превысил 37 млрд рублей.

Источник

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru