Митрополит Феодор призвал верующих жителей Волгоградской области встречать Пасху дома

0
406

Накануне Пасхи митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор выступил с обращением к духовенству и пастве. В нём он призвал соблюдать правила и требования, предписанные государственной властью и находиться дома.

митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор

— Мы разделяем всеобщую обеспокоенность проблемой возможного распространения инфекции и понимаем, что лучшее средство для искоренения вредоносного поветрия – это профилактика, соблюдение гигиенических и карантинных мер, то есть самоизоляции. Как прежде мы неоднократно призывали с любовью и заботой относиться к своему здоровью и здоровью ближнего, так и сейчас повторяем свой призыв блюсти себя в чистоте души, тела и послушании. Господь наш Иисус Христос изрек простые, но фундаментальные слова, определяющие отношение человека к светской и церковной среде: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» /Мф. 22:21/. Это значит, что мы должны соблюдать правила и требования, предписанные государственной властью и выполнять благословение Святейшего Патриарха находиться дома.

Сегодня существует серьезная угроза обществу от вирусной болезни. Люди сейчас разделяются на тех, кто впадает в панику и уже теряет все силы, чтобы жить нормальной жизнью. И на тех, кто придерживается другой, крайней, противоположной позиции: они отметают средства личной и социальной гигиены, ни во что вменяют благословение священноначалия, с уверенностью утверждая, что их это не коснется. Таковые впадают в опасное заблуждение. Болезнь уже коснулась многих наших пастырей, монахов, братьев и сестер во Христе. Святые отцы всегда говорили: «В обстоятельствах Бог». Врачи выявляют опасность болезни и методы ее лечения, государственная власть определяет инструмент реализации в обществе принятых решений. Церковь же молится в тех условиях, которые ей предоставляет сложившаяся ситуация.

…Очень важно, что священнослужители продолжат совершение Божественной Евхаристии в те дни, когда она предписана богослужебным Уставом. Перед Престолом Божиим не угаснет ходатайственная молитва ко Господу за весь мир, так нуждающийся в очищении, прощении и исцелении.

Дорогие братья и сестры!

Особые условия, в которых мы встречаем нынешнюю Пасху, отнюдь не умаляют духовной радости праздника, но требуют от каждого из нас жертвенной любви к ближнему во славу Воскресшего Спасителя мира.

На Страстной седмице, в праздник Пасхи и в период Светлой седмицы все богослужения в храмах будут совершаться согласно богослужебному Уставу.

При этом для людей, принявших «подвиг добровольного затворничества», на сайте Патриархии размещены чинопоследования всех богослужений Страстной и Светлой седмиц для молитвы в домашних условиях, по федеральным каналам будет совершаться прямая трансляция Пасхального богослужения.

Также напоминаю вам, дорогие мои, что в Волгоградской епархии работает круглосуточная горячая линия для духовной и социальной поддержки тех, кто находится на самоизоляции. Мы должны проявить в эти, с одной стороны, непростые, а с другой – светлые и праздничные дни, максимум христианской заботы и человеческого участия по отношению к тем, кто нуждается в нас, священнослужителях и ответственных прихожанах.

Желаю всем вам душевного и телесного здоровья и призываю на вас Божие благословение, благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here