Мнение волжан важно: простить ли убийцу?

0
481

На прошлой неделе одной из самых резонансных стала новость о том, что солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял в Забайкалье восьмерых сослуживцев.  Обычно в случаях, когда пролита кровь и оборвалась чья-то жизнь, требования масс всегда одинаковы – вернуть смертную казнь и первым отправить на эшафот того, кто признался в содеянном. Но не в этот раз.
Всего за неделю страну облетела петиция с просьбой освободить несчастного солдатика, которого, якобы, мучали «деды». Под этим прошением поставили свои подписи 12 тысяч человек. А, может, действительно так довели парня в армии? Опять же, многие помнят, что такое дедовщина, когда офицеры заставляли рядовых чистить туалеты зубной щеткой. 
С другой стороны, о какой «дедовщине» может идти речь, если сейчас служат всего год? А кто побывал в «новой армии», знает, что служба после многочисленных нововведений и преобразований в военном ведомстве стала похожа на пребывание в пионерском лагере. Даже питание – на выбор и пятиразовое.
И всё же версия о конфликте в части рассматривается сейчас как одна из основных. Более того, в Сети появилось видео с мобильного телефона одного из убитых, где засняты унижения солдата. Якобы на этой почве и произошел нервный срыв, толкнувший парня на «разборку». Да какую! Настоящую бойню, как в классических американских боевиках.
Понимаете? Не пожаловаться руководству части, не позвонить в военную прокуратуру, не написать письмо защитникам в организацию «Солдатских матерей», а просто «завалить» обидчиков. Не верил в скорое решение конфликта и побоялся быть униженным ещё больше? Может, и так. Но убийство считается тяжким преступлением и влечет за собой суровое наказание, согласно Российскому законодательству.
Самое ужасное, что на допросе стрелявший заявил, что не жалеет о содеянном. То есть он осознанно шёл на убийство, понимая, что его ждёт. И в это время, напомним, создается петиция, которая фактически пытается оправдать преступника. Разве это правильно?
Так можно оправдать любого. По словам психологов, чаще всего преступления, особенно тяжкие, совершаются под влиянием факторов, давящих на психику. Даже в случаях с серийными убийцами чаще всего находится причина, связанная с издевательствами либо откровенной ненавистью со стороны их семьи или близких знакомых. Но тем не менее мы просим для них сурового наказания. Отсюда наш сегодняшний вопрос:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here