Мои дети выросли хорошими людьми: многодетная волжанка поделилась секретом счастливой семьи

0
183
Валентина Ивановна Сироткина с дочерью Тамарой
реклама

27 ноября в России отмечался День матери. С праздником Валентину Ивановну Сироткину поздравляла вся Россия. И это не преувеличение. Ведь ее шесть детей живут в разных уголках нашей страны. Забайкальский край, Калужская и Челябинская области. А недавно вся большая семья Валентины Ивановны отмечала ее день рождения. В ноябре ей исполнилось 94 года.

Сами ели клевер, но нищим подавали

Валентина Ивановна родилась в Нижегородской области (при советской власти она называлась Горьковской). Ее семья жила в сельской глубинке – в деревне Сабуровка. Среди пяти сестер и братьев Валентина была самая старшая. Когда ей исполнилось 13 лет, грянула война. И отец, кузнец и мастер на все руки, имея бронь, добровольцем отправился на фронт.  В семье Валя была самая старшая. Мама работала в колхозе, поэтому все хлопоты по хозяйству и забота о младших легли на худенькие плечи Валентины.

— Помню, когда ложилась вечером спать, мысленно говорила: «Господи, а чтобы мне не проснуться», — вспоминает годы лихолетья Валентина Ивановна. – Был холод, голод и нужда. Я ходила в лаптях школу, мы плели их сами из липовой коры. А еще совсем нечего было есть. Тогда собирали цветки клевера. Бабушка их сушила, перемалывала в самодельных жерновах в муку, чуть добавляли картошку и пекли пышки в русской печке. В лесу – он находился совсем рядом с деревней — собирали дрова грибы. Это нас очень спасало.

Валентина Ивановна Сироткина

Но мне запомнилось, что моя мама всегда помогала нищим. В войну очень много таких голодных людей заглядывало в деревню. Самим было есть нечего, но мама никогда никому не отказывала. Хоть картошину, но даст обязательно. Чтобы человек не умер от истощения.

Когда закончилась война семнадцатилетняя Валентина пошла работать в леспромхоз. Он был недалеко от Валиной деревни.  Валили лес, руками катали огромные бревна и грузили вагоны, отправляли целые составы. Там же на лесозаготовках Валентина встретила любовь всей своей жизни. В голубоглазого Василия невозможно было не влюбиться.

— Молодежи было много. Мы ходили на танцы в клуб, — рассказывает Валентина Ивановна. – У меня уже был ухажер. Так что мой Василий отбил меня у другого парня. У него был большой чуб- тогда такие прически считались очень модными. Потянуло нас друг к другу. И мы поженились. Так и прожили всю жизнь, родили шестерых детей – четырех дочерей и двух сыновей.

У Валентины Ивановны 6 детей, 9 внуков, 13 правнуков и 1 праправнук

Из Сибири – в Волжский

От отца, признается Валентина Ивановна, ей передалось бесстрашие. Она ничего никогда не боялась. С маленькими детьми на руках, Валентина с мужем отправились в Казахстан покорять целину.

— В колхозе денег не платили, мы работали за трудодни, а нужно было поднимать детей, — вспоминает Валентина Ивановна. – Сначала уехал муж, а я отправилась вслед за ним. Как многодетной семье в Целиноградской области нам сразу дали жилье. Муж работал электриком.  А еще запомнилось, что было много людей самых разных национальностей. В том числе и переселенных немцев. Но все жили дружно, никто ни с кем не ругался, не выяснял отношений. Мы не различали никаких национальностей.

В Волжский многочисленная семья Сироткиных перебралась уже из Сибири из Курганской области. Было это в 1975 году. Здесь уже жила младшая сестра Валентины – Людмила.   

— Мне сразу понравился Волжский, — делится впечатлениями Валентина Ивановна. – Во первых, тепло. С Сибирью не сравнить — там холода. Во-вторых, много фруктов. Когда я приехала на разведку, меня поразило целое ведро абрикосов, которое стояло в комнате моей сестры – она жила в то время в общежитии в 8 микрорайоне. Я была под впечатлением – такого никогда не видела. И мы с мужем снова отважились на переезд.

С праздниками маму и бабушку поздравляет вся Россия

Волжский Валентина Ивановна считает городом своей судьбы – потому что живет в нем уже без малого полвека. Два десятка лет она проработала вахтером в одном из общежитий Волжского шинного завода. Муж Василий трудился в МПЖХ.

— С мужем прожили больше полувека. Сошлись по любви, никогда не говорили таких слов друг другу, но прожили в согласии,- признается Валентина Ивановна. — Секрет в терпении и мудрости. Нужно понимать и чувствовать друг друга. Я счастлива, что все наши дети выросли хорошими людьми.  Две дочери связали свою жизнь с медициной, сыновья работают в сельском хозяйстве. Сейчас у меня 9 внуков, 13 правнуков. А еще есть праправнук Ярослав. Я называю его Мудрый. Он пошел в первый класс, но знает абсолютно все города мира. Удивительно, какая у него память.

Большой семье трудно собраться, но на праздники все вместе общаются по скайпу. Поэтому Новый год начинается с Забайкальского края. Дочь Тамара признается, что Валентина Ивановна – уникальный человек. Она всегда находит слова поддержки для своих уже взрослых детей. Поэтому в семье очень любят, ценят и уважают маму и бабушку. А еще удивляются ее трудолюбию и энергии. 

Валентина Ивановна хорошо вяжет, но главное ее хобби сейчас – это книги. Прочитала всю библиотеку дочери Тамары, с которой сейчас живет- от классики до фэнтези. Но с детства любит Пушкина. Валентину Ивановну всегда удивлял легкий слог поэта. Кстати, она и сама пишет стихи и посвящает их Волжскому. А в прошлом году стала победительницей городского творческого конкурса «Волжский – город моей судьбы».

По зову советской Отчизны
Приехал в пустынную степь человек
Увидел поля, раскаленные жаром
И вечную клятву он дал им навек.
Здесь вырастет город — большой и красивый
Цветущий, как юность, и крепкий, как сталь
Поднимут заводы над голой равниной,
Над Волгой-рекою пройдет магистраль.
Закрутит турбины могучая сила
Над серою степью появится свет.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru