Молодежный авангардный театр подарил Волжскому премьеру пьесы «Горка»

744
реклама

7 июня в 19:00 состоялась анонсированная «Волжской правдой» и долгожданная премьерная постановка «Молодежного авангардного театра».

Ранее артисты «МАТа» выступали в составе местного драмтеатра, однако, совсем недавно, решили стать самостоятельной труппой и организовали новый театр, художественным руководителем и режиссёром которого стала Ольга Галушкина.  

По всей видимости, именно поэтому внимание к первой постановке было особым.

И не напрасно. Труппе удалось удивить и вызвать неподдельные эмоции присутствующих.

Раскинулось действо в парке «Волжском», у памятника Владимиру Высоцкому.

Чудесный вечер и живительная прохлада были на стороне артистов и обеспечили довольно приличное количество зрителей, часть которых разместилась на приготовленных стульях и креслах-мешках, другая расположилась на газоне стоя и сидя.

Представлял коллектив «МАТа» необычный для города формат – читку. В последние годы он приобрел популярность и сумел стать самостоятельным жанром.

На сцене не было декораций, а артисты были одеты в обычную одежду и страховались распечатками с текстом.

А чтобы зрители могли полностью погрузиться в атмосферу сюжета, читка сопровождалась описательным комментарием.

Произведение тоже было выбрано необычное, зимнее: «Горка» Алексея Житковского. Действие пьесы происходит в небольшом сибирском городке.

В центре сюжетной линии — детский сад, со своими провинциальными сложностями, которые герои пьесы преодолевают с искромётным народным юмором.

Артисты были одеты в светлое. Из декораций на воображаемой сцене были лишь стулья, периодически трансформирующиеся в кровать.

Приятным фоном вживую звучала электрогитара, не отвлекающая зрителей от диалогов. Описательные комментарии зачитывала Ольга Галушкина.

Главную роль воспитательницы Насти Шмариной блестяще исполнила Татьяна Белоусова.

Впрочем, отметить хотелось бы весь актёрский состав.

Особенно изящно представила женских персонажей мужская часть коллектива: манерную помощницу воспитателя Насти Ольгу в исполнении Владислава Шульгина,

Илью Арчекова в образе зловредной медработницы,

заведующую детсадом Зульфию Фаридовну с нотками садизма от мэтра Валерия Корчанова

и грациозную «музработницу» в исполнении Егора Глухова.

И, конечно же, Камрана Гасанли, сумевшего воплотить на сцене сразу двух персонажей: маленького мальчика Озода из группы «Пчёлки» и 60-летнего детсадовского дворника дядю Ваню, то и дело пытающегося приударить за очаровательной и темпераментной Настей.

Отдельно хотелось бы выделить музыкальные номера, грамотно и ненавязчиво вкраплённые в сюжет. Вокал и хореография были весьма к месту.

Стоит отметить, что минимализм и отсутствие ярких костюмов не позволяли актёрам расслабиться ни на секунду и дали зрителям возможность полностью сосредоточиться на повествовании.

Ни один из зрителей не покинул своего места до окончания действия. А после финального аккорда артистов ждала очень продолжительная овация.  

Послесловие и послевкусие

Однако, на этом дебют «МАТа» не завершился. Худрук театра Ольга Галушкина предложила зрителям не расходиться сразу, а поделиться впечатлениями и пообщаться в формате «вопрос-ответ».  

Начальник управления муниципальным имуществом мэрии города Екатерина Гиричева поблагодарила артистов за полученные эмоции:

— Необычное событие, необычный вечер, мощные эмоции. Огромное спасибо вам за сегодня! Это было просто «вау»! По-настоящему молодёжно и авангардно! Думаю, что после такого представления все присутствующие будут с интересом отслеживать ваши новости и анонсы. С почином, ребята, и – в добрый путь!

Заданные вопросы преимущественно касались перспектив, но затрагивали и политическую составляющую.

-Можно ли рассчитывать, что мы увидим на сцене «Молодёжного Авангардного Театра» бывшие спектакли ВДТ, или «МАТ» начнёт с чистого листа? – поинтересовалась юная волжанка из первого ряда.

— Спектакли должны выходить на взлёте, — ответила режиссёр «МАТа» Ольга Галушкина. — И оставаться в сердцах. Непревзойдёнными. Неповторёнными. И, поскольку спектакль создается на команду, то спешу заявить, что здесь достаточно талантливых, молодых, красивых, энергичных и авангардных, чтобы создавать новые проекты. Так что будем радовать вас новыми работами! Мы будем стараться внедрить театральное искусство в разные интересные локации. Любые. Где это возможно. Нашей основной площадкой станет ЦКиИ «Октябрь» с потрясающей технической базой. А откроем мы сезон спектаклем по роману Александра Беляева «Продавец воздуха». Это будет яркая коллаборация с оркестром и много чего еще!

Удовлетворяя любопытство горожан, артисты презентовали свои ближайшие выступления. Среди них моноспектакль «Бэнг» по мотивам американской монопьесы «Аккомпанитор», который состоится в волгоградском баре «Белая лошадь» 20 июня; миниатюры с участием Остапа Бендера и Фунта в театрализованном концерте ко Дню города; моноспектакль «Метод Гронхольма» испанского драматурга Жорди Гальсерана, который пройдёт 24 июня в волгоградском «Леднике», совместный проект с «Ультра 100» и «POWERNET» и еще множество других не менее интересных проектов.

В завершение артисты поделились со зрителями тем, что они ожидают от своего нового театра. Получился такой достаточно откровенный и амбициозный мини-перфоманс, который подытожил первое и весьма успешное заявление «МАТа» о себе. Остаётся лишь пожелать вновь испеченному театру удачи и побольше нас удивлять тем самым авангардом и неформатом.

И еще немного эмоций…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь