Погода шалит: аномальную жару летом 2024 года ожидают метеорологи на юге России

121
лето фонтан жара
Фото Юрия Самодурова
реклама

После прохладного мая жара, которая установилась в июне 2024 года в целом ряде регионов России, кажется поистине африканской. От 30-градусного зноя уже изнывают Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край. А на календаре только начало июня. Все только начинается? Каким будет лето в 2024 году, согласно прогнозам специалистов?

Как известно, метеорологи частенько ошибаются, а потому в своих прогнозах говорят весьма обтекаемо. Вот и научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, рассуждая о погоде в ближайшие месяцы, был очень осторожен. Лето на всей территории России будет «нехолодное», передает слова Вильфанда РИА «Новости».

Какой будет погода летом 2024 года?

Но потом специалист уточняет, что «заметное превышение нормы прогнозируется в северной половине, европейской территории страны, в северной половине Уральского федерального округа, Красноярского края, Якутии».

Солнечного тепла достанется, конечно, и Югу России. «Особенно высокая температура прогнозируется на юге: в Ростовской области, в Краснодарском крае и в Крыму», — цитирует Вильфанда РИА «Новости Крым».

жаркая погода летом
Фото: ru.freepik.com

Астраханская и Волгоградская области уже переживают африканскую жару, температура днем превышает 35 градусов по Цельсию.

Почему лето 2024 года будет жарким?

По мнению Романа Вильфанда, повышение температуры связано с природным явлением Эль-Ниньо, которое хоть и завершается, но еще продолжает оказывать влияние на климат в мире.

Вильфанд объяснил, что Эль-Ниньо вызван существенным повышением температуры воды на востоке экваториальной части Тихого океана. Позже процесс распространился на весь тропический пояс, а затем и на более умеренные широты.

Когда закончится жара?

Конечно, осенью, причем зима 2024-2025 годов может оказаться также экстремальной, но уже со знаком «минус». Дело в том, что после заметного потепления Эль-Ниньо, как правило, приходит такое же похолодание Ла-Ниньо.

Жара стакан с водой
Изображение klimkin с сайта Pixabay

«По оценкам специалистов, вероятность того, что вместо Эль-Ниньо наступит противоположное Ла-Ниньо, когда заметно понижается температура в этих же акваториях Тихого океана, в июле-сентябре – 60% в августе-сентябре – 70%», — пояснил научный руководитель гидрометцентра Роман Вильфанд.

Ранее «Волжская правда» публиковала прогноз климатолога, который предрекал что уже в скором будущем летом в 40 градусов может стать в Волгоградской области не аномалией, а нормой.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь