Молодые инвалиды Волжского будут работать в ботаническом саду

0
404

фонд президентских грантов

Все они были направлены на социализацию молодых инвалидов, имеющих психофизические расстройства. Нынешний проект называется «Вектор движения». Он рассчитан на 30 юношей и девушек, которые получат возможность обрести новую профессию и стать более самостоятельными в этой жизни.
Фонд президентских грантов выделил волжским активистам на реализацию социального проекта более 1,8 млн рублей. А главным помощником в воплощении программы в жизнь стали администрация города и Волгоградский региональный ботанический сад, который выделил три помещения для молодых инвалидов. Одно из них будет использоваться как склад, а два других станут мастерскими по декоративной обработке дерева. Молодые инвалиды смогут делать из подручных материалов кашпо, специальные ящички и другие оригинальные вещи, которые помогут украсить продукцию оранжереи и придать ей товарный вид.
– С ребятами будет работать наш мастер, которого мы пригласили специально для этого проекта. Специалисты ботанического сада станут давать ему задания, а он будет адаптировать их для нашей молодёжи. Предполагается, что трудиться ребята будут дважды в неделю по два часа. В идеале, мы хотим сформировать бригаду, которая смогла бы зарабатывать себе на жизнь дополнительные денежные средства, – поясняет координатор проекта «Вектор движения» Елена Комарова.
Елена Спартаковна говорит, что сотрудничество в рамках социального проекта ожидается выгодным и для фонда, и для ботанического сада. Финансовых затрат, кроме коммунальных платежей, областное учреждение не понесёт. А труд изготовителей поделок будет оплачиваться за счет средств президентского гранта.
В настоящее время в оранжерее заканчивается ремонт предоставляемых для общественников помещений, содействие в котором оказали четыре волжских предприятия. Уже в марте, по плану, в мастерской должны начаться занятия. Столы и стулья купят в ближайшее время, а вот всё необходимое оборудование для столярного дела было приобретено по гранту в начале нынешнего года.
Проект «Вектор движения», по мнению его разработчиков, позволит сформировать у инвалидов новые бытовые и социальные навыки, а также разовьёт творческие способности. Психоэмоциональное состояние участников проекта будет контролироваться психологами и корректироваться на индивидуальных и групповых занятиях, а также на тренингах в сенсорной комнате. Занятия в мастерских станут чередоваться с уроками на тренировочной кухне, в спортзале и с иппотерапией. А кроме того, запланировано участие и в городских массовых мероприятиях. Всё это должно создать благоприятные условия для эффективной коммуникации участников проекта.
– Программа «Вектор движения» рассчитана до конца ноября. Если наша молодёжь покажет хорошие результаты, то после окончания проекта мы сможем уже вести переговоры о том, сколько готов платить ботанический сад за труд наших юношей и девушек на постоянной основе. Конечно, о больших цифрах речь не идёт, потому что продукция должна быть конкурентоспособной. Да и для нас самое главное – занять ребят. К слову, двое наших девочек, можно сказать, уже получили путёвки в жизнь благодаря реализации предыдущих проектов, выигравших президентские гранты – одна пошла учиться швейному делу, а другая нашла себя в садоводческой сфере, – делится успехами Елена Комарова.
Руководитель проекта понимает, что не все ребята фонда «Дети в беде», в силу своих физических особенностей, смогут освоить столярное дело, поэтому планируется в рамках реализации программы «Вектор движения» охватить также подопечных Волжского городского психо-неврологического интерната. Приглашают поучаствовать в этом проекте и других молодых волжан, имеющих инвалидность и желающих получить навыки профессии столяра. Все, кто заинтересовался этой информацией, могут узнать подробности по телефону 8-904-750-76-52.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here