В волжской школе появится зал воинской славы

0
213

Им удалось собрать интереснейший материал об одном из выпускников школы — Сергее Лежнёве. Сергей Валентинович погиб в Афганистане при исполнении воинского долга. 
Накануне Дня Победы, 8 мая, в школе состоялась торжественная линейка, посвящённая открытию Зала воинской славы. В нём появились стенды с информацией и фотографиями. После линейки для старшеклассников нашей школы был проведён круглый стол на тему: «Герои нашего времени». Гостями мероприятия стали Евгений Баранов, заместитель председателя городской общественной организации Союза инвалидов Афганистана, художественный руководитель ВИА «Южный ветер», участник боевых действий в Афганистане и Евгений Самошкин, заместитель председателя Волжского отделения боевого братства. Евгений служил в Афганистане вместе с Сергеем Лежнёвым. 

25 февраля в школе стартовала акция «Парта героя». Первыми оказаться за «Партой героя» выпала честь ученикам 5 А класса. В дальнейшем в течение учебного года лучшие ученики школы будут иметь возможность прикоснуться к истории, почувствовать гордость.
Справка «ВП». Сергей Лежнёв родился в поселке Фрунзевка Одесской области, потом переехал с родителями в Волжский. Окончил Рязанское Воздушно-десантное училище. В Афганистане служил в/ч 96044 в районе Кандагара 173 отдельный отряд спецназначения 3-й батальон 22 обрСпн с декабря 1985 года.

Лейтенант Лежнев 1 марта 1986 года с разведотрядом участвовал в уничтожении укрепрайона душманов восточнее Кандагара. При выполнении поставленной задачи группа попала под огонь зенитно-пулеметной установки. Сложилась критическая ситуация, но Лежнев не растерялся и с несколькими бойцами решил обойти душманов с тыла, что им и удалось, они уничтожили зенитно-пулеметный расчет. Лежнев лично уничтожил нескольких душманов. Благодаря его отважным действиям группа смогла занять нужную высоту. 
После этого он участвовал еще в 15 засадах, в составе досмотровых групп 25 раз вылетал на задания, еще 2 раза участвовал в налетах на базы противника. 
Он принимал участие во многих боевых операциях благодаря знаниям восточных языков, внедрялся в банды душманов. Достаточно редкий случай, лейтенант Лежнев награжден Афганским орденом «Звезда» 3 степени. В 35 км. северо-восточнее Кандагара 2 мая 1987 года командуя разведотрядом, Лежнев со своей группой попал в засаду. Даже получив тяжёлое ранение, он продолжал руководить солдатами, истекая кровью и превознемогая боль. Его группа смогла уничтожить 18 мятежников, захватить 3 безоткатных орудия, один ДШК. Но понесла самую большую потерю — погиб их командир роты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here