Волжский солдат Джейн: бороться с тяжёлым недугом хрупкой девушке помогают близкие, чувство юмора и вера

0
539
реклама

Дома уже давно лежат подаренные на 20-летие «утюжки» для выпрямления волос, которыми Рита так хотела, но до сих пор не успела воспользоваться. Сразу после того дня рождения молодой волжанке сделали операцию по удалению опухоли. С шикарными волнистыми волосами, закрывавшими лопатки, пришлось распрощаться.

EsCeM77J4jw

Не работает правая, нарисуем левой
Врачи долго не могли поставить девушке диагноз. У неё кружилась голова, когда она ложилась на спину, стала неуверенной походка. Поначалу студентка-отличница аграрного университета грузила себя тяжёлыми сумками, чтобы её не шатало из стороны в сторону, или надевала высокие каблуки, чтобы оправдывать в глазах окружающих свою неровную поступь.

azvDz8VDHqQ

Как-то отец предложил Рите зайти в храм. Маргарита нехотя согласилась. Зажгла свечи и попросила, подойдя к одной из икон, себе здоровья. По словам девушки, после этого ситуация стала меняться – медикам удалось поставить точный диагноз. В мозжечке у Риты оказалась медуллобластома, которую требовалось срочно удалить.
Операцию успешно провели волгоградские доктора. А потом нужно было заново учиться жить. Руки и ноги не слушались, да и речь тоже стала невнятной. Но маленькая и хрупкая девушка сражалась как настоящий боец.
– Лёжа на больничной койке, я думала, что смогу продолжить учёбу вместе со своими одногруппниками, и никак не хотела соглашаться уходить в академический отпуск, – улыбается Маргарита. – И действительно, в восстановлении наметился устойчивый прогресс. Из реанимации в обычную палату меня перевели достаточно быстро, а через полторы недели вернулось нормальное зрение. Это очень удивило врачей, которые ждали таких улучшений не ранее, чем через два месяца. Но о занятиях в вузе тогда, конечно, не могло идти и речи.
Через три недели после операции Маргариту уже выписали из больницы, и она уходила из неё на своих ногах, правда, при поддержке родственников.

AH2fDG5haL4

Дома Рита старательно выполняла все упражнения, предписанные специалистами. Вот только правая рука никак не хотела слушаться, хотя девушка регулярно пыталась сжимать ею мягкие мячи и резиновые кольца. Пришлось учиться есть левой рукой, ею же писать и рисовать. И в этом деле молоденькая волжанка весьма преуспела. На её страничке в ВКонтакте выложено немало рисунков, сделанных в последнее время, и их от выполненных до операции не отличишь.
Сегодня правая рука ведёт себя гораздо лучше, уже может разливать чай из заварочного чайника и даже рисовать, но сложные детали, типа глаз, Рита всё равно ей пока не доверяет.

GSBWDRskh7M

Оптимизм Пупсика
После операции девушка получила 60 доз облучения и прошла курс химиотерапии. В результате у неё полностью выпали волосы. А после приёма серьезных препаратов значительно увеличился вес. Всё это, конечно, Риту беспокоило, но она старалась не унывать, пытаясь находить поводы для улыбок в любой ситуации. Так у неё появилась целая серия селфи, где она с редким пушком на голове ещё больше надувала щёки и строила смешные рожицы. Мама дала этой фотоколлекции условное название «Пупсик».

pxMktWEpuLY

Впрочем, оптимизм – это, наверное, отличительная черта всей семьи Туз. И взрослые, и дети умеют посмеяться над собой и найти слова утешения для ближнего. Так, старший брат Марго, когда увидел её лысой в комуфлированных шортах, сразу стал называть её солдатом Джейн, а до этого сам подстригся под машинку, чтобы она поняла, что быть без волос – это не так уж и страшно.
– Рита у нас очень ответственная и энергичная девушка. Разреши ей доктор сейчас скакать на лошади, она сразу бы это сделала, – улыбается мама Наталья Владимировна.

IMG 5332

Бог – рядом
Произошедшее научило Риту ценить жизнь и замечать мелочи, на которые здоровые люди не обращают никакого внимания. Теперь она может любоваться снежинкой, упавшей на её рукав, наблюдать и радоваться тому, как стекают по стеклу капли дождя.
– Теперь я понимаю: мы не ценим то, что можем видеть, слышать, ходить, даже просто иметь ясное сознание, устойчивое равновесие и хорошую координацию. Мы воспринимаем это как обыденное и не задумываемся о том, что это не всем дано, – размышляет Маргарита.

IMG 5319 

Болезнь, с которой пришлось столкнуться этой хрупкой девушке, бывает беспощадной. Рецидив может случиться спустя год, три или пять лет… Иногда накатывает печаль, и Рита позволяет себе поплакать, но немного, потому что знает – мысль материальна. Да, теперь ей придётся отказаться от подвижных видов спорта, от конной езды, нельзя будет долго находиться на солнце и посещать баню. Но ведь в жизни существует ещё много всего интересного.
Сегодня анализы показывают, что физическое состояние девушки в норме. И в душе – тоже полный порядок. Маргарита старается причащаться в храме каждую неделю и чувствует, как после этого приходит успокоение, а главное – она теперь знает, что Бог рядом, и значит, всё будет хорошо.
В погоню за мечтой
Сейчас Маргарита старается быть во всём самостоятельной. С нового учебного года стала без посторонней помощи ходить в изостудию имени Сергея Подчайнова. По рекомендации врачей занимается йогой, которая помогает ей восстанавливать физические способности. А ещё посещает ветклинику, где присутствует на приёмах и даже на операциях.

TYLRX-rR5bE

Рита хочет осуществить свою детскую мечту и стать ветеринарным врачом – в сентябре она планирует восстановиться в аграрном университете после двух лет академического отпуска. Девушка также помогает распространять в Интернете информацию о бездомных животных, которые нуждаются в добрых хозяевах. А еще думает о создании собственного блога или специальной странички в соцсетях, чтобы поддерживать людей с аналогичными болезнями, отвечать на их вопросы и учить их бороться с недугом.

Фото из архива семьи Туз и автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here