Московский режиссер Илья Леутин завершил в Волжском съемки фильма

0
982
Актриса ВДТ Валентина Грачева в главной роли.
реклама

Картина называется «Мы жили счастливо», а локации, в которых проходил съемочный процесс, любой волжанин узнает сразу.

Илья Леутин

«Волжская правда» побеседовала с выпускником ВГИКа, автором романа «Тишина на полную громкость» и колумнистом журнала «Сноб» Ильей Леутиным о кино, современном зрителе и Волжском драматическом театре.

– Илья, расскажите, пожалуйста, о чем ваш фильм.

– Мы жили счастливо» повествует о старушке и ее внуке, который оказывается втянут в интернет-экстремизм. Нашей героине приходится разбираться не только в том, что такое «всемирная паутина», но и в реалиях современного мира, когда законодательство регулирует и виртуальный сетевой мир. То есть история о взаимодействии поколений в эпоху глобализации.

– То есть «Мы жили счастливо» несет некую воспитательную функцию?

– Безусловно. В каждом своем произведении я стараюсь затрагивать важные темы. К примеру, в моих литературных произведениях читатели порой находят ноты христианских ценностей – так было с романом «Тишина на полную громкость». И это удивительно, некий пример полезного интеллектуального взаимодействия автора и публики.

– Зрителя будет ждать счастливый финал или остросоциальная драматургия сделает свое дело?

– Знаете, нельзя сказать однозначно. Это непростая тема, и я считаю, что здесь нет «правильного» и «неправильного». Каждый решит для себя, чью сторону он принимает и как расценивает юридические нормы. Буквально в «Мы жили счастливо» торжествует закон, но хеппи-энд это или нет – решать каждому.

– Когда и где состоится премьера картины?

– В данный момент наша творческая команда находится в поиске международного независимого кинофестиваля, на котором будет впервые показан фильм. Показ на фестивале значительно облегчит поиск прокатчика и увеличит возможность попасть в прокат на российские онлайн-платформы.

– А какой вы видите свою целевую аудиторию? Международный независимый фестиваль и онлайн-платформы ориентированы на разных зрителей.

– Сейчас наступило такое время, когда зрители крайне индивидуализировались. То есть огромное количество фильмов и сериалов, выходящих практически ежедневно, создали ситуацию по сути бесконечного выбора. Каждый формирует сферу своих киноинтересов, в которой и существует.

– Как вам работалось с волжскими артистами?

– Просто замечательно. Все они профессионалы своего дела и, если можно так сказать, не испорчены «современным» искусством – в них есть академизм, внимательность и некая натуралистичность, способность проживать все по-настоящему. Особые слова благодарности хочется сказать Валентине Васильевне Грачевой – это профессионал экстра-класса. Тот случай, когда режиссер должен соответствовать уровню артиста, а не наоборот. Мы с ней вместе читали Сорокина, чтобы понять современный дискурс.

– А что вы можете сказать о нашем городском театре? Волжане по-настоящему гордятся тем, что у нас в небольшом городе есть театр, и мы создаем его своими силами.

– За время съёмочного процесса я посетил множество спектаклей ВДТ: «Последняя любовь», «12 стульев» и ряд других — и могу сказать, что это сильные вещи, и в них есть просто блистательные моменты. Это провинция, но в положительном смысле – ни пошлости, ни искусственности. Что меня крайне смутило – спектакль по мотивам «Левши» («Удивительные люди». — Прим. ред.), но он поставлен не волжским режиссером.

– Волжский – крайне живописный город. А каким он видится кинорежиссеру, профессиональному писателю?

– Это потрясающее место – атмосферное. Больше нигде мы не нашли бы таких эстетичных локаций для съемок небольшого современного российского города, кроме как в Волжском. Лично для меня Волжский – некое место силы. Старая часть города – особая атмосфера, тишина, архитектура. Волжане должны непременно сберечь свое наследие и гордиться им. А я еще не раз вернусь сюда и обязательно покажу здесь «Мы жили счастливо».

Справка «ВП»

Фильм «Мы жили счастливо» снимался минувшей весной и летом в Волжском и Волгограде. Главную роль в фильме играет прима ВДТ Валентина Васильевна Грачева, также заняты артисты театра: Наталья Гордеева, Алик Газарян, Камран Гасанли, Илья Лиманский, Иван Зинченко, Денис Хан, Дмитрий Новиков.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru