Мусорный ветер, газ из трубы: в Волжском обсудили вопросы экологии

0
601

В администрации Волжского прошла встреча директора муниципального бюджетного учреждения «Служба охраны окружающей среды» Олега Горелова с общественниками города. На ней обсуждались вопросы экологической безопасности в городе.

Запах есть, а нарушений нет!

Два завода в очередной раз испортили воздух — а заодно и праздник волжанам. 12 июня, в День России, на горячую линию Службы охраны окружающей среды один за другим поступали сигналы: жители новой части жаловались на сильный запах тухлых яиц. Говорили даже о «залповом выбросе « сероводорода: «Невозможно дышать, особенно в такую жару!»

13 сигналов приняли специалисты СООС — и выяснилось, что возмутителями спокойствия вновь стали два предприятия: Абразивный завод и Завод органического синтеза. Даже ученикам средней школы известно, что при производстве метионина – а именно этим занимается ЗОС — используется сероводород. Однако представители предприятия утверждают, что никакого превышения концентрации вредных выбросов не было.

«Были!» — возражают сотрудники МБУ «Служба охраны окружающей среды». Они, реагируя на жалобы волжан, сделали отборы проб воздуха сразу в нескольких точках. И, по словам руководителя МБУ «СООС» Олега Горелова, результаты говорят сами за себя: было выявлено незначительное превышение вредных соединений в воздухе, концентрация сероводорода составила от 1,2 до 1, 4 ПДК.

—Информация об этом направлена в правоохранительные органы, в частности в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, будут приняты все необходимые меры, — заверил Олег Владимирович.

Жить можно. А дышать?

История получила продолжение в понедельник, когда в администрации Волжского состоялась встреча, участниками которой стали .руководитель городской службы СООС Олег Горелов, председатель региональной общественной организации «Школа социальной активности», депутат Волжской городской Думы Вера Лазарева, а также активисты общественных округов № 8 Сергей Шестак и № 11 Светлана Штендер.

Общественников интересовало, можно ли призвать промышленников к ответственности за «экологические безобразия» и обязать их принять меры по «нераспространению вредных выбросов».

Олег Горелов процитировал ответ руководства Завода органического синтеза: «Предприятие выходит из планового ремонта, но все процессы соответствовали технологическим нормативам, нарушений нет».

-Вряд ли они лукавят, — прокомментировал руководитель СООС. — Просто за последние десять лет установленные нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ были пересмотрены на федеральном уровне в сторону увеличения. Так что сегодня превысить нормативы практически невозможно. Но это не значит, что служба охраны окружающей среды на этом успокоилась. Результаты проверок мы немедленно отправляем в контролирующие структуры: Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Однако наблюдение и мониторинг экологической обстановки — это всё, что могут сделать сотрудники МБУ «СООС». Полномочий контролировать и наказывать нарушителей у городских властей и у муниципальных служб нет. Хотя экологи, в союзе с волжскими общественниками не раз обращались во все вышестоящие структуры, включая Государственную Думу, с просьбой пересмотреть ПДК в сторону понижения. Это позволило бы на ранней стадии фиксировать превышения и привлекать внимание контролирующих органов в сфере экологии.

Не зажимать нос

И всё равно природоохранные службы не опускают руки.

-Благодаря поддержке главы Волжского Игоря Воронина, нам удалось достичь договорённости с руководителями нескольких предприятий по вопросам улучшения экологической обстановки в городе. В частности, на Абразивном заводе идёт реализация масштабного проекта по введению в строй третьей, завершающей очереди газоочистки. Планировалось запустить её ещё в апреле, но помешала эпидемия коронавируса. Тем не менее, сегодня в Волжский приехали специалисты из Нижнего Новгорода, принимавшие участие в разработке системы. После обязательного двухнедельного карантина — то есть в конце июня-начале июля — они приступят к наладке нового оборудования.

Масштабные экологические проекты реализуются на Волжском Трубном заводе. Предприятие инвестировало на их реализацию более миллиарда рублей.

Сложнее обстоят дела с Заводом Органического Синтеза. Вера Лазарева напомнила, как несколько лет назад активисты Школы социальной активности пикетировали предприятие, приглашали независимую экологическую экспертизу для оценки вреда, который наносят его выбросы здоровью волжан, собирали подписи под обращениями во все инстанции.

-Все мы прекрасно понимаем, что закрывать предприятия нельзя, — сказала Вера Павловна. — Но убедить промышленников больше внимания уделять вопросам экологической безопасности необходимо.

Представители общественных округов выступили с предложением подготовить и направить в федеральные структуры письма-обращения от всех 12-ти округов города по поводу уменьшения коэффициента ПДК, пересмотра положений административного кодекса о штрафах за нарушение экологии, а также о наделении муниципалитета контролирующими функциями в сфере охраны окружающей среды. Уже на этой неделе письмо будет подготовлено, и все желающие смогут его подписать.

Очень хочется, в конце концов, не зажимать нос во время прогулки.

Куда обращаться:

О фактах загрязнения атмосферного воздуха волжане могут сообщать в лабораторию Службы охраны окружающей среды по телефонам горячей линии: 8(8443) 41-56-73 или 8-961-066-55-51. Телефоны работают круглосуточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here