«Мы- профи» : металлург и студенты встретились за «деловым завтраком» в Волжском

122
реклама

Волжский трубный завод, входящий в Трубную Металлургическую Компанию, активно участвует в программе профориентации молодежи. 27 марта главный прокатчик ВТЗ, кандидат технических наук Андрей Красиков принял участие в проекте «Деловой завтрак» в Волжском политехническом техникуме. Его провели студенты-амбассадоры федерального проекта «Профессионалитет». Такие встречи проходят в средних учебных заведениях по всей России и направлены на поддержку учащихся в профессиональном самоопределении и трудоустройстве. (Erid: 2VfnxyWbeG8)

Продолжатели династий

Камера включена, мотор и вот уже тысячи учащихся средних учебных заведений нашей страны смотрят деловой завтрак в Волжском политехническом техникуме. Такая беседа с промышленниками проводится здесь впервые. Но амбассадоры «Профессионалитета» — второкурсники Даниил Шаблин ­­­­­­­­и ­Максим Дулькин нисколько не стесняясь задают вопрос за вопросом, они уже давно практикуют в местном медиацентре.

Гостем импровизированной студии стал Андрей Красиков. Главный прокатчик ВТЗ рассказал о предприятии, о востребованных в металлургии специальностях, поделился с молодежью своей профессиональной историей успеха.  В 2023 году он получил гран-при первого всероссийского конкурса «Изобретатель года» за разработку технологии прокатки труб из коррозионностойких марок стали. В общей сложности за три последних года на счету кандидата технических наук 8 патентов РФ. Экономический эффект от внедрения его технологических новшеств на производственной площадке ВТЗ составил более 100 миллионов рублей.

Главный прокатчик ВТЗ Андрей Красиков ответил за вопросы студентов Волжского политехнического техникума

— Такие встречи помогают ребятам сделать выбор своей будущей профессии, — отметил Андрей Красиков. – Это важно, когда есть живое общение с производственниками. Ведь мы растим будущую смену, она должна быть крепкой, сильной, хорошо образованной, иметь практические навыки и уметь добиваться результатов. На волжском трубном это хорошо понимают и ведут активную профориентационную работу.

Третий год ВТЗ сотрудничает с политехническим техникумом в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Специалисты ВТЗ преподают в техникуме учебные дисциплины «Производственная система ТМК» и «Кодекс этики». Также на заводе практикуются стажировки преподавателей техникума. Они знакомятся с технологическим процессом, аспектами бережливого производства и актуальными тенденциями развития отрасли.

Ведущие «Делового завтрака» Даниил Шаблин и Максим Дулькин

— Мы знаем, что на ВТЗ много возможностей для саморазвития, — поделился студент Волжского политехнического техникума Максим Дулькин. — Мы уже были на экскурсии, и завод поразил своими масштабами, историей, автоматизированными производственными линиями. Мы уже заключили целевой договор с ВТЗ, получаем дополнительную стипендию. У меня заводе работает вся моя семья- мама, отчим, брат и тетя. И я планирую продолжить нашу трудовую династию.

Задел на будущее

ВТЗ активно вовлекает студентов «Профессионалитета» в корпоративные мероприятия. Это конкурсы профмастерства, научно-практические конференции, спортивные соревнования, волонтерские акции. Для старшеклассников и студентов на заводе разработан специальный экскурсионный маршрут. В прошлом году на экскурсиях побывали более двух тысяч человек.

— Мы входим в кластер «Металлургия» и Волжский трубный завод является нашим надежным предприятием- партнером,- рассказала руководитель медиацентра Волжского политехнического техникума Екатерина Цыганкова. -Благодаря заводу у техникума появилась новая лабораторная база и оборудование, максимально приближенное к производству. Так что у наших студентов есть все возможности, чтобы получить качественное профессиональное образование.

Руководитель медиа-центра ВПТ Екатерина Цыганкова: «Волжский трубный завод является нашим надежным предприятием-партнером»

По проекту «Профессионалитет» в 2023-2024 учебном году при поддержке ВТЗ обучаются 135 первокурсников, еще 121 человек перешли на второй курс. Они обучаются по пяти специальностям: «Обработка металлов давлением», «Металлургия черных металлов», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования» и «Технология машиностроения».

«Деловой завтрак» из Волжского посмотрели онлайн тысячи учащихся средних учебных заведений России

-Предприятие на протяжении многих лет сотрудничает с техникумом и содействует в организации подготовки специалистов по направлениям, которые сегодня вошли в «Профессионалитет»,- прокомментировал управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков. — Ежегодно ТМК принимает участие в обновлении материально-технической базы образовательного учреждения, выплачивает стипендии лучшим учащимся. Особое внимание уделяется практической подготовке: на ВТЗ проходят практику порядка 200 студентов в год. В этом учебном году в число практикантов войдут учащиеся первого потока «Профессионалитета», в рамках которого создается задел для будущих технологических достижений.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь