«Мы радовались рыбьим костям и фантикам от конфет»

0
540
война

В преддверии скорбной даты – 22 июня – волжане рассказывают о войне и солдатах Победы.

Вспоминает ветеран труда Григорий Ильченко:

Григорий Ильченко с супругой

– В Волжский я переехал из Суровикинского района в 2001 году. После инсульта дети меня забрали к себе. Родился я в хуторе Плесистов в 1935 году. В семье было семеро детишек, я – шестой. Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего шесть лет, но то страшное время я хорошо помню. В июле 1942 года в хуторе обосновался гитлеровский велоотряд. Фашисты не считали местных жителей за людей, забирали у них скот и все продукты питания. Семья голодала.

Мы с моей младшей сестрёнкой тайком подходили к домам, где жили немцы, и копались в мусорных отходах в надежде найти что-то съестное. Радовались рыбьим костям и фантикам от конфет. Облизывали их, и чувство голода притуплялось. А ещё мы очень надеялись, что всё это скоро закончится, потому что придут солдаты-красноармейцы и прогонят фашистов. В ноябре ситуация изменилась. Гитлеровцев погнали, они бежали, бросая всё, включая велосипеды. И этой двухколёсной техники в нашем хуторе осталось много.

После войны я окончил семилетку, трудился трактористом в колхозе, а затем – слесарем и комбайнёром (до выхода на пенсию в 1997 году). Трудовой стаж составил 44 года. Награждён орденом Трудовой славы III степени и медалью «Ветеран труда».

Другие истории здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here