«Мой отец не погиб на войне…»

1919

Своими воспоминаниями, в преддверии скорбной деты 22 июня, делится Валентина Булулукова, член Союза писателей города Волжского:

Валентина Булулукова

– Своему отцу, Ивану Петровичу Прокофьеву, я посвятила стихи. Папе довелось вынести страшные испытания, но он выжил, вернулся домой, трудился много лет. О войне вспоминать не любил. Но всё же о некоторых эпизодах его фронтовой биографии мне удалось узнать.

Папа родился в 1922 году в селе Сосновка Руднянского района. Кроме него, родители воспитывали ещё двух сыновей и дочь.

Семья была дружная и работящая. Иван окончил семилетку, работал в колхозе. Ушёл на фронт добровольцем в первые дни войны. Его направили в Астрахань, в военно-пехотное училище.

После выпуска – а в 1941-м учёба шла ускоренными темпами – Иван Прокофьев был командирован на Юго-Западный фронт.

Не знаю, при каких обстоятельствах он попал в плен. Судя по всему, было это в июне 1943 года. Мама рассказывала, что папе приходилось есть картофельные очистки, чтобы выжить в концлагере. Его и его товарищей освободили советские бойцы в ходе наступательной операции. И вскоре папа вновь встал в строй и продолжал бить врага. Знаю, что, как было принято в те времена, проверяли его особисты. Удивительно, но лейтенантские погоны с него не сняли, а вот партийный билет отобрали.

За участие в боях отец был награждён медалями и Орденом Отечественной войны II степени. Осталась и страшная памятка – около левого виска застрял осколок, с которым папа прожил всю жизнь.

Семья Прокофьевых

В детстве, сидя у отца на коленях, я с опаской гладила этот шрам и спрашивала: «Папа, а тебе не больно? Почему доктора не захотели достать этот осколок?» Он отвечал, что опасно проводить операцию, неудача грозит слепотой и даже смертью.

Но это было позже, а тогда, в 40-х, нужно было ещё пройти по дорогам войны и выжить.

Победу отец встретил в Чехословакии. Он говорил, что никогда не забудет эту майскую ночь. Было удивительно тихо, только птицы пели – совсем как до войны. И вдруг – страшная канонада из всех видов оружия. Наши бойцы вскочили, выбежали на улицу, решив, что объявлена тревога – недобитые враги подняли головы. Но выяснилось, что пришло долгожданное известие о Победе. Что тут началось! Бойцы бросали вверх пилотки и фуражки, плакали и смеялись от радости.

Иван Прокофьев был демобилизован в конце 1945 года, вернулся в родную Сосновку, которая снилась ему всю войну. Работал в колхозе сначала учётчиком, потом землемером, а впоследствии трудился бухгалтером. С мамой они прожили 46 лет, воспитали троих детей: меня и моих братьев, Василия и Петра.

Отец ушёл из жизни 9 мая 1992 года. Ночью у него случился инсульт, и он скончался во сне. В том месте, где прятался осколок, мы заметили кровоподтёк. Война догнала его много лет спустя.

Другие истории здесь.