Именная застава

1673

Дата 22 июня вписана в историю нашей страны как день, когда началась самая жестокая и кровопролитная война, которую когда-либо знал мир.
Почти восемь десятилетий прошло, но память о войне жива. Время не властно над ней. Мы помним о мужестве и стойкости наших солдат, о том, что обязаны им жизнью.
Бесценны свидетельства очевидцев тех событий, поисковиков, открывающих нам неизвестные факты истории. Им слово.

Николай Варавин

Рассказывает Николай Варавин, историк, ветеран боевых действий: :

– Первый удар врага пришлось отражать пограничникам. О героизме бойцов Перемышльского пограничного отряда – это на западе Украины – я узнал в 70-е годы. Привлёк внимание и вот какой факт: на западной границе есть застава имени Григория Яковлевича Варавина. «А не мой ли это родственник?» – заинтересовался я.

«Варавин никогдане подводил»

Выяснилось, что Григорий Варавин родом из тех же мест, что и мои предки – из Калача Воронежской области. Обратился в тамошний краеведческий музей – его сотрудники подтвердили: да, мы родственники, хоть и дальние. Наш общий предок — казачий сотник Демьян Варавин, который в 1716 году основал военное поселение – город Калач Воронежской губернии.

Григорий Варавин

Григорий Варавин родился в 1910 году. Работал в колхозе комбайнёром. На службу в погранвойска был призван в 1932 году и направлен на 17-ю заставу 20-го Славутского пограничного отряда Украинского пограничного округа (ныне Хмельницкая область). Вот что пишет журналист Эдуард Брагин: «Несмотря на молодость, Григорий прошел хорошую трудовую школу. В марш-бросках выносливый, на огневом рубеже – лучший стрелок. Если идут спортивные соревнования, борется за победу до последнего. И в службе – сколько раз проверяли его ночью и днем, в дождь и метель – Варавин не подводил

В февральскую ночь 1933 года Григорий Варавин был в дозоре и увидел человека, шедшего со стороны границы. Тот двигался осторожно, обходя «волчьи ямы», приготовленные пограничниками для лазутчиков. Варавин подпустил нарушителя ближе и скомандовал:

– Руки вверх!

Диверсант не успел выхватить пистолет: сильные руки красноармейца скрутили его».

А 7 апреля застава была поднята по тревоге. Григорий, заметив следы нарушителей, стал их преследовать и угодил под пули, но успел подать сигнал товарищам. Подоспевшие бойцы задержали диверсантов. Истекающего кровью Варавина принесли на заставу, но рана оказалась смертельной.

4 июня 1938 года приказом ОГПУ СССР заставе, на которой служил Григорий Варавин, присвоено его имя. Это была первая именная застава в пограничных частях СССР.

Как сражались пограничники

Весной 1941-го пограничники именной заставы задерживали диверсантов, вели борьбу с парашютными десантами противника. А 22 июня они отразили первую атаку фашистов. Сколько потом было тех атак! Вот лишь несколько эпизодов из истории «варавинцев» и их боевых товарищей по Перемышльскому пограничному отряду.

«…Взвод бойцов во главе с начальником отряда Жомовым, вооружённый станковым и двумя ручными пулемётами, оборонял переправу через реку Сан в Перемышле. Пять раз противник штурмовал переправу – и пять раз откатывался назад, неся большие потери.

…Семь часов под огнём противника продержались 9-я и 10-я заставы, отражая атаки врага . Не помогла и «психическая атака», предпринятая батальоном СС. Встретив фашистов шквальным огнем из винтовок и пулеметов, бойцы поднялись в контратаку и обратили противника в бегство. На поле боя немцы бросили пушку и два станковых пулемета».

По приказу командования «варавинцам» и их боевым товарищам пришлось оставить позиции. Затем были участие в боевой операции по освобождению Перемышля, благодаря чему удалось эвакуировать местное отделение госбанка со всеми ценностями, а также бои в районе сёл Медыка (пограничники обороняли железнодорожную линию Перемышль – Львов), Комарно, Легезино… За неделю сражений противник потерял убитыми и ранеными около 5 тысяч солдат и офицеров. В отряде пограничников потери составляли 706 человек.

В конце июля Перемышльский отряд вошел в состав войск Киевского укрепрайона и занял оборону на северо-западе Святошина на рубеже реки Ирпень. Здесь сражались и пограничники заставы имени Варавина. Бойцы и командиры стояли насмерть. Защищая родину, все они пали смертью храбрых.

История продолжается

После Победы заставы были восстановлены, новые пограничники приступили к несению службы. В мае 1968 года, в честь 50-летия пограничных войск, имя Варавина было повторно присвоено одной из застав Львовского пограничного отряда Западного пограничного округа. Именем моего родственника названа улица в городе Славута Хмельницкой области.

Это на Украине. А в России – в городе Калач Воронежской области, планируется поставить обелиск отважному пограничнику Григорию Яковлевичу Варавину.

Другие истории здесь.