Салфетки, палочки и влажная бумага стали бедствием для волжских коммунальщиков

554
реклама

Ежедневно аварийно-восстановительные бригады Водоканала устраняют от 10 до 15 подпоров стоков: для этого используются каналопромывочные машины. Специалисты в буквальном смысле пробивают комья мусора и жира, который оседает на стенках труб, сужая их ширину с 350 мм до 15 мм.

Настоящим бедствием для городской канализации стали влажные салфетки и влажная туалетная бумага, в огромном количестве выбрасываемые горожанами в канализацию. Синтетическое волокно таких изделий вытягивается, переплетается, впитывает в себя грязь и жировые массы, образуя огромные комки, которые становятся причиной засоров в сетях водоотведения.

Один из таких случаев произошел 18 декабря 2023 года. Плотный ком из тряпок и салфеток буквально преградил проход стоков в самотечном коллекторе диаметром 500 мм на территории школы № 14 в 34 квартале. В течение двух суток бригады цеха водоотведения проводили работы по очистке коллектора и «снимали подпор».

Синтетические салфетки и влажная туалетная бумага доставляют немало проблем и для работы канализационно-насосных станций. Впитывая в себя влагу, тем самым увеличиваясь в размерах, трамбуясь и сплетаясь в плотный массив, они обволакивают рабочую зону насоса и блокируют работу вращающего колеса. Как минимум это приводит к внеплановой остановке и чистке оборудования, а как максимум — к ремонту дорогостоящего технического оснащения.

На сооружениях очистки сточных вод салфетки также доставляют массу проблем, забивая решетки на отстойниках и выводя из строя насосное оборудование.

К сожалению, проблема с влажными салфетками, ватными палочками и влажной туалетной бумагой носит накопительный характер, что в итоге приведет в дальнейшем к росту числа подпоров и аварий в сетях канализации.

Следствием могут стать подтопление жилых и нежилых помещений и подвалов, а также подпоров уличных канализационных коллекторов с выходом нечистот на улицу.

Геннадий Маслиев, главный инженер МУП «Водоканал»

— Для поддержания работы всей системы водоотведения от наших горожан не требуется выполнения каких-то сверхсложных задач, достаточно просто соблюдать правила пользования канализацией, — рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Геннадий Маслиев. — Пожалуйста, уважайте тяжелый труд людей, которые всеми силами стараются, чтобы в ваших домах всегда была питьевая вода и исправно работала канализация, не выбрасывайте в систему водоотведения биологически неразлагаемые предметы и вещества.

Сотрудники Водоканала напоминают, что в канализационную систему запрещено выбрасывать тряпки, салфетки, влажную туалетную бумагу, остатки пищевых продуктов, детские подгузники, средства личной гигиены, строительный и любой другой мусор, место которому в уличном контейнере или в мусоропроводе.

Соблюдение указанных требований является гарантией бесперебойной работы систем водоотведения, и компания рассчитывает на понимание и ответственное отношение горожан не только к своему месту проживания, но и к общему дому – Волжскому.