На первом форуме НКО волжские активисты обменялись опытом привлечения в город финансов

0
254
реклама

В прошлую пятницу прошёл первый в Волжском форум НКО, который назывался «Мой проект моему городу». В ЦКиИ «Октябрь» собрались сразу несколько десятков представителей некоммерческих организаций, которые делились своим опытом, рассказывали о проектах и обсуждали новые задачи. Посетил мероприятие и глава Волжского Игорь Воронин. Он познакомился с работой дискуссионных площадок и поблагодарил представителей самых активных местных НКО.

Кто записался в добровольцы?

В фойе Дворца работало сразу несколько зон. На специальных стендах можно было оставить пожелания волжанам и написать объявления, а рядом с большими буквами, сложенными в слово «счастье» – сделать снимок на память. Здесь же обращали на себя внимание и девушки в необычных длинных платьях и масках. Как оказалось, эти наряды были сделаны из подручных средств, а их обладательницы являются участницами НКО – фонда содействия развитию детского театрального творчества «Ростки», который в минувшем году вместе со школой №17 выиграл президентский грант.

Здесь же располагалась и своеобразная выставка порядка 20-ти общественных организаций. Каждое объединение представляло свои грантовые проекты, получившие финансовую поддержку благодаря победам в различных конкурсах. Они касались спортивной, образовательной и культурной сфер, работы с пожилыми людьми, детьми с ограничениями по здоровью и т. д.

Один из столов был отведён благотворительному фонду «Дети в беде». Именно эта организация стала первой в нашем городе, кто выиграл президентский грант (произошло это в 2008 году). С тех пор из этого же источника общественники получили финансовую поддержку на восемь своих проектов, ещё два были одобрены фондом Потанина. А ещё эта организация регулярно выигрывает различные региональные и муниципальные гранты. В общей сложности, «Детям в беде» удалось привлечь в город порядка 20 миллионов рублей, которые пошли на социализацию молодых инвалидов.

Своим опытом руководители благотворительного фонда делились на площадке «Волонтёрство». Здесь о своих наработках говорили активисты, пожалуй, самой известной на сегодняшний день в Волжском НКО – Школы социальной активности. Также были представлены другие разнопрофильные и разновозрастные волонтёрские отряды, образованные в детских садах, школах и институтах.

Валентина Рода, директор школы №35

– У нас в Волжском, к сожалению, нет единого центра волонтёров, – сказала модератор площадки директор школы №35 Валентина Рода. – И участники нашего сектора приняли решение рекомендовать создать ресурсный городской волонтёрский центр. Займутся этим общественные организации при поддержке городских властей. А ещё мы решили провести акцию, в рамках которой на улице прохожим будут раздаваться флаеры с предложением записаться в волонтёры города.

Формат – и в живую и в онлайн

Участники второй площадки – «Этноконфессиональный контент» – говорили о деятельности по сохранению народных традиций в современном обществе. Например, на базе детского сада № 103 «Умка» в прошлом году заработал этноцентр «Вместе», получивший поддержку Фонда президентских грантов. Малышей знакомят с культурой разных национальностей, приглашая для общения представителей диаспор. Ребятам показывают костюмы, предметы декоративно-прикладного творчества, они узнают о музыке, играх и танцах разных народов.

На площадке «Спорт, культура, образование – социальная значимость» своими успехами поделились ребята из кванториума, который открылся в Волжском в прошлом году. В этом Центре школьников бесплатно обучают передовым технологиям, благодаря чему они осваивают азы роботехники, промышленного дизайна, 3Д-моделирования и многое другое.

Похожая работа ведется и в учебном центре «Жемчужинка», поддержку которому оказывает политехнический институт. Учреждение допобразования выиграло грант, что дало возможность бесплатно приобщиться к технической мысли детям из многодетных семей.

Ещё одной важной составляющей форума стала работа площадки «Создаем НКО», где выступающие, по сути, отвечали на три вопроса: что такое некоммерческая организация, зачем и каким образом можно её учредить.

Кстати, посмотреть на то, что происходило во Дворце, можно было и не выходя из дома. Организаторы позаботились об онлайн-трансляции – всем желающим надо было зарегистрироваться на платформе ZOOM.

Больше конкурсов – больше денег

Посетивший мероприятие глава Волжского Игорь Воронин отметил, что проведение форума является значимым событием для города, и движение НКО, которое инициировал президент России, в Волжском с каждым годом набирает обороты. Задача сегодняшнего дня – эффективно участвовать во всех конкурсах, которые дают возможность реализовывать инициативы на благо города.

Игорь Воронин, глава Волжского

– В первую очередь, мы должны ориентироваться на молодёжь, потому что это завтра нашего города, – подчеркнул Игорь Николаевич. – И новые профессии, и новые технологии, и новые подходы дадут возможность развивать Волжский, создавая новые рабочие места, которые нужны юношам и девушкам. Мысли, вынесенные с форума, должны затем превратиться в проекты, которые приведут к результатам.

Глава города поблагодарил представителей самых активных организаций, в финале мероприятия им были вручены грамоты и памятные подарки.

– Вы – авангард Волжского, – сказал Игорь Воронин, обращаясь к награждённым. – Спасибо вам за то, что вы своим желанием, мыслью и трудом заставляете меняться город в лучшую сторону. Для вас нет преград. Вы своей верой заражаете тех, кого ведёте за собой. И ломаете все барьеры, которые встают у вас на пути.

Пять шагов к созданию общественной организации

1 Определить цели организации и виды деятельности, которые должны соотноситься с общим направлением НКО и грантовыми направлениями.

2 Выбрать название организации и определить территориальную сферу деятельности (городская, региональная, общероссийская, международная).

3 Подготовить устав, где указываются наименование, место нахождения, предмет и цели деятельности, порядок управления, права и обязанности членов, порядок их собрания, источники имущества НКО и правила распоряжения ими, порядок внесения изменений в Устав, порядок ликвидации, иную информацию (ст. 14 Закон о НКО).

4 Подготовить: заявление на регистрацию по форме, принятой приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, решение об открытии НКО, учредительные документы НКО (Устав), информацию об учредителях, данные о месте нахождения руководителя НКО для возможности связи, а также квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины (4 000 рублей).

5 Регистрация НКО. Она должна быть произведена в течение 23-х рабочих дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here