Бабочки, рыбы и скаты летали в парке «Волжский»

0
267

Сегодня в городе прошёл фестиваль воздушных змеев. Конечно, погода внесла свои коррективы — мероприятие началось ранее заявленного времени, но на желание участников внести свою яркую лепту в городской праздник небесная канцелярия повлиять оказалась не в силах.

Поэтому на новой концертной площадке парка воздушные змеи взмывали в высь в течение часа.
Фестиваль воздушных змеев в нашем городе проводится уже не первый год. В этот раз он был приурочен к Первомаю. После демонстрации в небо поднимались 44 опознанных летательных объекта.

Одни волжане приобрели их в магазине, а другие — мастерили собственными руками. Поэтому оценивать участников организаторы мероприятия — специалисты Дворца творчества детей и молодёжи, а также городского управления образования — решили в трёх категориях (коллективная, индивидуальная и профессиональная работы), которые в свою очередь делились ещё на несколько номинаций.

Глазам зрителей предстали привычные плоские тканевые треугольники, представляющие собой бабочек, рыб, скатов и другую живность. Разноцветные и радостные они контрастировали с серым и хмурым небом и невольно поднимали настроение всем зрителям. Были здесь и ромбовидные змеи, и прямоугольные с длинными развивающимися хвостами. А ещё в высь взмывали пусть не такие нарядные, но зато объёмные аппараты, которые люди просвещённые называют коробчатыми.

Жюри смотрело на красоту самих змеев, оценивая фантазию их обладетелей, а также на летательную способность. Последнее в погодных условиях Первомая продемонстрировать было не очень-то и легко. Мешал порывистый и сильный ветер, но участники фестиваля прилагали все возможные усилия.

В категории «коллективная работа» удача улыбнулась семье Расторгуевых. В конкурсе участвовали папа Сергей, мама Аня и приехавшая на детской коляске малышка Настя. Они купили воздушного змея радужной окраски в магазине, а потом глава семейства немного усовершенствовал его, порезав на полоски хвостовую часть.

— Мы решили начать приобщать нашу дочь к общественной жизни и конкурсам. Я сам в детстве всего один раз запускал змея, поэтому здесь мне было сложновато, но я справился. Наш змей акивно маневрировал: то взмывал вверх и спускался вниз, то уходил вправо, то влево. Нам показалось, что именно наш аппарат поднялся выше всех, наверно, это и оценило жюри, присудив нам первое место, — рассказал Сергей Расторгуев.

Победителем были признаны также отец с сыном Юрий и Даниил Морковкины. Они пришли на фествиваль со змеем собственного изготовления, а до этого предусмотрительно посетили соответсвующий мастер-класс во Дворце творчества детей и молодёжи.

— Я мастерил змея в течении трёх дней. Сразу не получалось, начинать всё сначала пришлось аж два раза. Мне потребовались деревянные планочки и солнцезащитная плёнка, которую пришлось обклеивать скотчем, чтобы придать плотности. А хвост сделал из капронового банта, который дала жена, видимо сохранив его с детских лет, — раскрыл свои секреты Юрий.
Глава семейства Морковких также пообещал, что в ближайшее время начнёт работать над новым летательным аппаратом, но более сложной конфигурации, чтобы в дальнейшем запускать его для собственного удовольствия.

Среди профессионалов, а именно участников авиамодельного кружка Дворца творчества детей и молодёжи, лучшим был признан коробчатый воздушный змей Максима Сопита. Над ним юноша трудился около трёх недель.

— Здесь мой змей поднимался на высоту 10-15 метров, но при благоприятных условиях он может запросто достичь и 50 метров. Здесь я не стал рисковать, также осторожно его и посадил, тогда как другие ребята поразбивали свои аппараты.

Обладатели первых мест получили статуэтки, грамоты и сладкие презенты, впрочем, и другие участники не остались без внимания и поощрения организаторов и жюри. Чтож будем ждать нового фестиваля при более благоприятных погодных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here