На вокзал Волжского приехал ретропоезд «Воинский эшелон»

1493
реклама

30 апреля в 10:00 на железнодорожную станцию «Волжский» прибыл ретропоезд. Это историко-патриотический проект, который Приволжская железная дорога реализует с 2018 года при участии волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва» и поддержке Российского военно-исторического общества.

Появление такого необычного состава у волжан всегда вызывает интерес. Они идут сюда целыми семьями, чтобы приобщиться к истории нашей страны. В 2023 году эту патриотическую площадку посетил глава города Игорь Воронин. Он пришёл сюда со своими внуками.

— Такие мероприятия нужны нашим детям и внукам, потому что они должны знать историю нашей страны, — отметил Игорь Воронин. — Это гораздо интереснее, чем листать учебник в кабинете, хотя это тоже очень важно. Здесь они могут не только увидеть много интересного, но и потрогать руками технику, которая стояла на вооружении в СССР почти сто лет назад. И пусть они потом передают знания уже свои детям и внукам, чтобы ниточка связи поколений продолжала тянуться. Мы должны помнить наших предков и быть достойными потомками.

Ретропоезд — это музей на колёсах. Состав сформирован из двух действующих паровозов и шести железнодорожных платформ с техникой периода Сталинградской битвы. Волжане увидели танк Т-34, реактивную установку «Катюша», 85-мм зенитную пушку и 152-мм гаубицу, легкобронированный танк Т-26.

Кроме того, все желающие смогли заглянуть в вагоны-теплушки, где разместилась музейная экспозиция, рассказывающая о вкладе железнодорожников в Великую Победу. Пускали зрителей и в кабину машинистов, чтобы они своими глазами могли увидеть железнодорожную технику изнутри.

— Мысль создать такой передвижной музей зародилась у Приволжской железной дороги, когда появился свой действующий паровоз Эр 797-41, — рассказал начальник поезда Владимир Бударин. — Это была самая массовая серия паровозов в нашей стране, и именно они курсировали во время Великой Отечественной войны. Мы хотели, чтобы ставшие музейными экспонаты могли увидеть жители разных населённых пунктов.

Владимир Бударин, начальник поезда

Как правило, когда приходит эшелон, везде устраиваются праздники. Вот и в Волжском тоже был организован концерт, на котором выступали как профессиональные коллективы, так и начинающие артисты.

«Воинский эшелон» в нынешнем году отправился в путь 18 апреля. Организаторы проекта запланировали посещение самого большого числа станций за всё время его реализации. Состав сделает 38 остановок, посетив населённые пункты в Астраханской, Саратовской и Волгоградской областях.

Игорь Воронин высоко оценил экспозицию ретропоезда и от имени волжан поблагодарил организаторов историко-патриотического проекта «Воинский эшелон», оставив запись в книге отзывов почетных гостей: «Это то, что сегодня необходимо нашей молодежи! Наш паровоз всегда стоит на запасном пути. Победа будет за нами!»

Волжане же смогут познакомиться с экспозицией сегодня до 16:00.