На волжском тысячеквартирнике восстановлено мозаичное панно «Связь»

0
158
реклама

Стены этой многоэтажки (проспект Ленина 97) украшают четыре мозаики работы заслуженного художника России Геннадия Черноскутова: «Птицы», «Спорт», «Искусство» и «Связь». Часть последнего со временем оказалась повреждена и было утрачено около 14 квадратных метров панно. Администрации Волжского совместно с сообществом художников города удалось найти фотоматериалы, отражающие его первоначальный облик, а также эскизы мозаики, созданные при жизни Геннадия Черноскутова. Панно выполнено из советской смальты, и для сохранения его визуальной и образной целостности было необходимо использовать именно этот вид цветного непрозрачного стекла, изготовленного по специальной технологии.

Процесс этот довольно сложный и трудоемкий, он находился на постоянном контроле со стороны администрации Волжского, представителей художественного сообщества города, Фонда культуры «Актуальное искусство» и наследников Геннадия Черноскутова.

– Предварительная работа была такой же кропотливой, как и само восстановление, – отметила начальник управления муниципальным имуществом администрации Волжского Елена Абрамова. – Важно было соблюсти единство панно с точки зрения исполнения, найти ту самую смальту и не исказить художественный замысел. Надеемся, что теперь это произведение будет радовать жителей и гостей города ещё многие годы

Подрядная организация ООО «Аксис», которая выполнила работы по восстановлению первоначального облика мозаичного панно «Связь», была определена в ходе аукциона. Восстановлением панно занимались специалисты, работавшие над оформлением московского храма Вооруженных сил и храма в Сербии. Гарантийный срок мозаики по контракту – три года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here