«Школа социальной активности» дарит счастье волжским пенсионерам

0
156
реклама


Областной социальный центр здоровья и радости «Вера, Надежда, Любовь» израсходовал почти 3 млн выигранных в прошлом году денег на учебу и творчество своих подопечных. Как рассказала куратор проекта, председатель Школы социальной активности Вера Лазарева, часть средств затрачена на организацию восстановительных занятий для переболевших ковидом и лечебного массажа.

Лечебная гимнастика в ШСА

Почти все, кто занимается с пенсионерами и инвалидами, делают это безвозмездно. В рамках гранта «От возраста дожития – к возрасту счастья!» прошло 56 уроков по семи направлениям, где занимались порядка 2 800 волжан. Это компьютерная грамотность, нейрографика, где применен опыт питерских психологов, гончарное мастерство, роспись глиняных изделий, вязание. Любая кропотливая работа руками задействует мелкую моторику, что служит отличной профилактикой старческой деменции.

Вязание развивает мелкую моторику

– Психолог проводил тренинги, чтобы снизить нагрузку на людей, переживших пандемию, вывести их из депрессии, – говорит Вера Лазарева. – Мы ввели хоровое пение, чтобы взбодрить наших подопечных, улучшить дыхательную систему. Это им очень нравится, они разрабатывают легкие, когда поют песни своей молодости, ближе знакомятся. Потом ведем их на дыхательную гимнастику цигун, а также отрабатываем технику скандинавской ходьбы.
Крайне популярен тренажерный зал, где проводятся занятия по лечебной физкультуре и фитнес-тренинги. В «Школе социальной активности» специально разработали «послековидную» гимнастику и открыли массажный салон, чтобы люди могли улучшить работу бронхов и лёгких.

Пение и скандинавская ходьба — для здоровья

Желающих принимают в кружки по четырем досуговым направлениям, включая ансамбль «Серебряные волонтеры» и танцевальный коллектив клуба «Танцуем все». Кроме того, в ШСА можно бесплатно выучить английский язык: педагог, к слову, плату за свои уроки не берет. «Выпускники» даже поставили пару спектаклей на языке Бернарда Шоу и Шекспира.

Коллаж — своими руками

– Мы работаем не только в Волжском, но еще и выезжаем в Среднюю Ахтубу, Краснослободск, Калач-на-Дону, Быково, Николаевск и другие города, – напоминает Вера Павловна. – На нашем счету 35 выездных мероприятий за семь месяцев, в них поучаствовали порядка 1 050 пенсионеров области.

Лепка из глины

В сентябре Областной социальный центр здоровья и радости отчитается перед Фондом Президентских грантов и, получив положительную оценку, сможет приступить ко второму этапу реализации гранта. Если отчет одобрят, ШСА получит финансирование на период до января 2022 года.

Компьютерная грамотность

Писать грантовые проекты очень трудно, считает Вера Лазарева, но крайне необходимо. У неё уже появились нетривиальная задумка и название для нового гранта – «Социальный туризм – как фактор благополучия общества!». Как выяснилось, немало волжан-инвалидов никогда не выезжали за пределы Волгоградской области. Вот и надо им помочь. Это очень сложная работа, но социальный центр здоровья и радости «Вера, Надежда, Любовь» трудностей не боится.

(Фото предоставлены В. Лазаревой).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here