Восстановление справедливости: в Волгограде проходит процесс по делу о геноциде в период ВОВ

398
реклама

В Волгоградском областном суде прошло уже несколько заседаний «сталинградского процесса» о геноциде народов СССР в ходе Сталинградской битвы.

Основанием для его начала послужило обращение областного прокурора Дениса Костенко. Он заявил о необходимости признать действия, совершенные нацистами в годы Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области, преступлениями против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР. Обвинение было предъявлено по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова в целях защиты национальных интересов России, законных прав и интересов родственников погибших.

Доказательная база была собрана из архивов ФСБ России и материалов, собранных Следственным комитетом РФ, а также из данных, предоставленных научными учреждениями и поисковыми отрядами. Дело, касающееся военных преступлений нацистов в Сталинграде, состоит из 14 томов. Это свидетельства очевидцев, протоколы допросов военнопленных, служебные документы и т. д. Материалы дела содержат более 200 архивных справок. В них сведения о зверствах, совершенных фашистами в отношении не менее 130 тысяч мирных граждан, а также военнослужащих Советской армии.

«Размер материального ущерба, причиненного Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками, превышает 17 триллионов рублей, – заявил на судебном заседании прокурор Волгоградской области Денис Костенко. – Преступления нацистов под Сталинградом в годы Великой Отечественной должны быть признаны геноцидом».

По словам главы региона Андрея Бочарова, даже через 80 лет после окончания битвы на Волге выясняются новые обстоятельства и участники страшных преступлений, совершённых фашистами на Сталинградской земле. У подобных злодеяний нет срока давности.

«Проведенная по поручению Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина большая работа в архивах, на местах преступлений, а также встречи с непосредственными свидетелями тех страшных событий, их воспоминания подтверждают имеющиеся и выявляют новые факты злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. В числе таких фактов – грабежи, насилие, убийства, преследования по расовым мотивам, принудительный рабский труд, избиения и пытки, бессмысленные разрушения гражданских объектов», – отметил глава региона.

Выступили в ходе судебного разбирательства и эксперты. Среди них – общественный деятель, историк, Почётный гражданин города-героя Волгограда Борис Усик; кандидат исторических наук, заведующий кафедрой ВолГУ Екатерина Архипова; искусствовед, заведующий отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева; директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков; руководитель направления по реализации военно-исторических проектов «Поискового движения России» Алексей Бормотов.

С особым вниманием участники процесса выслушали рассказы очевидцев тех страшных событий. Например, Татьяна Лопатина вспомнила о страшных бомбежках. А Леонид Виноградов 10-летним мальчишкой был свидетелем того, как немцы безжалостно расстреливали советских парашютистов, которые прыгали с подбитых самолетов.

В ходе «сталинградского процесса» в суде будут рассмотрены зверские деяния немецких захватчиков и их пособников, связанных с массовыми расстрелами, заживо закопанными и отравленными в газовых камерах. Согласно архивам только на территории современного Волгограда задокументировано не менее 15 мест, в которых захоронены две тысячи мирных сталинградцев, жестоко казненных фашистами.

Конечной целью процесса является восстановление исторической справедливости и доведение до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны.

Справка «ВП»

Гибридное слово «геноцид» является сочетанием греческого слова γένος («раса, люди») и латинского суффикса – caedo («акт убийства»). Термин «геноцид» был впервые введён в обиход польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным. В 1933 году на Всемирной конференции по праву в Мадриде он предложил разработать международную конвенцию против геноцида. А 9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила Конвенцию о предупреждении геноцида и наказании за него независимо от того, совершён он в мирное или военное время, частным, должностным лицом или правительством.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru