В суде по делу о геноциде в Сталинградской области выступили свидетели, историки и общественники

108
реклама

В Волгоградском областном суде в эти дни проходит рассмотрение дела о геноциде народов СССР в ходе Сталинградской битвы. В ходе слушаний в понедельник, 7 августа суд допросил свидетелей, специалистов, историков и общественников.

В суде были допрошены свидетели преступлений нацистов — жители осажденного Сталинграда — 84-летний Валерий Сучков, 91-летний Леонид Виноградов, 84-летняя Татьяна Лопатина, 90-летняя Бэлла Колесова и 90-летний Анатолий Кабанов.

Сучков встретил первые бомбардировки Сталинграда в 1942 году, будучи трехлетним ребенком, однако он хорошо запомнил те события: как бомба разрушила их дом, как фашисты приставили дуло ружья к его матери, как он получил контузию, был угнан в концлагерь в Белой Калитве и выжил. «Это был настоящий ад. <…> Немцы для достижения своих целей использовали методы геноцида», — сказал он в ходе судебного заседания.

«Когда прилетели немецкие самолеты, это была четко спланированная акция на убийство как можно большего числа мирных жителей. Когда прилетели самолеты, то первое, что они сделали, это были листовки и очень красивые открытки с картинками. Дети бегали, собирали эти картинки. Женщины вышли смотреть на улицу на это зрелище. Так продолжалось несколько минут, а потом посыпались снаряды. Первые убитые, раненые, пораженные дома. Это продолжалось непрерывно», — рассказала Лопатина.

Ранее в суде были допрошены еще несколько жителей осажденного Сталинграда — Роза Вишневская, Галина Ушкова, Николай Сытин, Лидия Киселева.

На следующих заседаниях решено организовать видео-конферец-связь с Ростовским областным судом и Санкт-Петербургским городским судом для допроса специалистов, а также с Клетским и Октябрьским районными судами Волгоградский области для допроса двух свидетелей сообщает ТАСС.

Напомним, в июне дело о признании геноцидом преступлений нацистов под Сталинградом, состоящее из 14 томов, поступило в Волгоградский областной суд по заявлению прокурора Волгоградской области.

В пресс-службе судов региона сообщили, что материалы дела содержат сведения о преступлениях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в отношении не менее 130 тыс. мирных граждан, а также военнообязанных, проходивших службу в рядах Красной армии.

Ранее подобные процессы прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Воронежской, Смоленской, Белгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Крым, Ленинградской области, Санкт-Петербурге.