Нацпроект «Здравоохранение»: новые сельские ФАПы в Волгоградской области начали приём пациентов

0
199
реклама

В сёлах Алешники и Вишнёвое Жирновского района после завершения лицензирования открылись новые фельдшерско-акушерские пункты — медицинские учреждения уже принимают своих первых пациентов. В общей сложности к обоим ФАПам прикреплено около 700 жителей этих и соседних населённых пунктов.

По информации облздрава, оба ФАПа являются типовыми: помимо зоны ожидания и фельдшерского кабинета внутри разместились процедурная, смотровая, санузел, аптечный пункт и складские помещения. Каждое из новых учреждений рассчитано на полноценный прием 15 человек в смену.

Здание старого Алешниковского ФАПа было признано аварийным, в связи с чем было принято решение о строительстве нового объекта. А в селе Вишнёвое фельдшерско-акушерского пункта ранее не было вовсе — медицинское учреждение здесь построено с нуля.

Здесь созданы все условия не только для оказания качественной помощи, но и для проведения массовой вакцинации населения от COVID-19.

«Считаю, что прививка — это необходимое дело и действенный способ от болезни. Не надо бояться вакцинироваться. Моя жена уже привилась, перенесла нормально, я решил последовать её примеру», — рассказал житель села Алешники Сергей Соколов.

Его односельчанин Александр Сухоруков поделился своими впечатлениями:

«Делаю прививку, чтобы не заразиться и не заболеть. Как только узнал, что к нам приедут вакцинировать, сразу же записался в очередь. Вакцина — это единственная защита от вируса. И очень удобно, что её привезли в наш ФАП, — не надо ехать в другой населённый пункт».

Защиту от COVID-19 получили и маломобильные группы населения — медики ФАПа посетили несколько человек для вакцинации на дому.

«Я позвонила в наш ФАП, сказала, что хочу привиться, но сама прийти не могу. Поэтому накануне мне позвонили наши фельдшеры и сказали, что сделают мне укол дома. Это очень удобно, спасибо большое, что заботитесь о нас. Чувствую себя хорошо», — рассказала Лидия Михейчик.

Отметим, повышение качества и доступности медицинской помощи, развитие первичного звена здравоохранения — приоритетные направления, обозначенные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Только в 2019 году в регионе «с нуля» построены 52 ФАПа. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях Волгоградской области укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт — реализации намеченных планов способствует включение предложений региона в профильный нацпроект и федеральные проекты.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию РФ Президент России Владимир Путин поручил уделить особое внимание развитию первичного звена медицинской помощи.

В текущем году новые ФАПы возведут в хуторах Иловлинского, Калачевского, Ленинского и Урюпинского районов — в настоящий момент проводится разработка проектной документации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here