«Надежда» Татьяны Чурзиной: волжанка приглашает на премьеру анимационного фильма

0
363

17 декабря в кинозале Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького состоится премьерный показ анимационного фильма «Надежда» и творческая встреча с его автором – молодым режиссёром Татьяной Чурзиной. Начало в 13:00.

Волжанка Татьяна Чурзина в течение нескольких лет воплощала свою мечту — создавала анимационный фильм о первом кругосветном путешествии российских моряков. Это было непросто: наша землячка — инвалид детства, она передвигается только на инвалидной коляске, а работать на компьютере может лишь с помощью специального джойстика.

Тем не менее, Татьяна смогла преодолеть все трудности: фильм, который она так хотела создать, готов. Это история веры, надежды и любви капитана Ивана Крузенштерна и его жены. Совершить кругосветное путешествие было мечтой капитана, отправляясь в плавание, он писал: «Я чувствовал обязанность к отечеству в полной мере и решился принести ему жертву. Мысль сделаться полезным, к чему стремилось всегда мое желание, меня подкрепляла; надежда совершить путешествие счастливо ободрила дух мой, и я начал всемерно пещися о приготовлениях в путь, не испытанный до того россиянами».

Названия шлюпам — «Нева» и «Надежда» — были даны со смыслом: именно от невских берегов началась первая русская кругосветка. «Надежда» была необходима, как воздух: мало кто верил, что вернётся живым из похода. «Нева» и «Надежда», отправившись в путь в 1803 году, пересекли Атлантический океан, исправили множество ошибок в картах, уточнив географическое положение многих островов, исследовали Камчатку, Курильские острова и Сахалин. 7 августа 1806 года Крузенштерн с командой благополучно вернулся в Кронштадт. В честь капитана названы проливы, острова и горы, много лет он был директором Морского кадетского корпуса. О том, каким преподавателем он был, говорит один факт: выпускники собрали деньги и поставили памятник Крузенштерну.

Татьяна говорит, что именно с капитана брала пример, чтобы не отчаиваться во время многолетней работы. Анимацией она увлеклась в детстве: «Нравилось всё оживлять: узоры на ковре, игрушки, рисунки». Татьяна занималась в школе-студии анимационного кино «ШАР», её мастером был один из лучших отечественных художников-мультипликаторов Андрей Хржановский. Фильм «Надежда» стал её дипломным проектом: волжанка получила квалификацию режиссёра анимационного кино. В работе ей помогала команда волонтёров. Картина стала победителем конвейера проектов форума Таврида (2016 г.), вошла в профессиональный рейтинг (20 лучших) конкурсной программы Открытого российского 24-го фестиваля анимационного кино (г. Суздаль, 2019 г.), конкурсную программу 35-го Международного фестиваля анимации, комиксов и игр CARTON CLUB 2019 в г. Римини (Италия), получила приз зрительских симпатий фестиваля «Море зовёт»
(г. Санкт-Петербург, 2019 г.), награждена дипломами международного фестиваля Ocean Film Fest (г. Москва, 2019г.), 13-го Международного открытого фестиваля молодежного и семейного фильма «КИНО-КЛИК» (г. Ярославль, 2019 г).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here