Народные приметы на 15 января 2024: что нельзя делать в этот день волгоградцам

267
реклама

В народе дату 15 января называли Куриным праздником. В этот день в старину проводили необходимые работы в курятниках, связанные с обеспечением безопасности и здоровья домашней птицы. Кроме того, с этой датой было связано несколько интересных примет и суеверий.

Например, 15 января по дому старались ходить в теплых носках или даже валенках. Ноги утепляли, чтобы не простудиться, пишет издание «7 идей на 7 дней». Ведь считалось, что в этот день особенно свирепствуют разного рода Лихорадки. А если ходить босиком, то они могут прицепиться!

На Руси знали как минимум 12 разных Лихорадок: Трясея, Огнея, Ледея и другие. С ними боролись заговорами, но, очевидно, что были и вполне материалистические, то есть основанные на опыте способы. Утепление ног зимой, тому подтверждение.

Еще 15 января женщины гадали на погоду. Они резали луковицу на 12 частей, посыпали солью и ставили в печь на всю ночь. Эти дольки лука обозначали месяцы года. Какая из них оставалась мокрой на утро, тот месяц и ожидался дождливым.

Трудно сказать, насколько правдивы были эти гадания. Сегодня метеорологи оснащены самой современной аппаратурой, да и то ошибаются. Чего уж ждать от луковых прогнозов!

Кстати, в Волгоградской области 15 января 2024 года ожидается резкое изменение погоды. Мороз сменится оттепелью.