В Волжском прошёл благотворительный забег

0
462
реклама

Сегодня утром в парке культуры и отдыха «Гидростроитель» состоялся десятый, юбилейный благотворительный забег «Я помог ребёнку». Мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей, проводит Волжский общественный благотворительный фонд «Дети в беде» при поддержке администрации города.

Студенты ВПИ помогали в организации забега

С погодой участникам акции не повезло: в субботу дождь шёл с самого утра, то прекращаясь, то переходя в ливень. Иногда тучи уступали место солнцу, промокший асфальт подсыхал, но через несколько минут вновь начинал моросить дождь.

Но домой никто не ушёл. «Мы с дочкой целый год ждали этот праздник, — призналась позже мама колясочницы Алисы Татьяна Скляренко. – И все наши девочки очень довольны, все получили заряд положительной энергии. Дочь сказала, что с удовольствием пробежала бы ещё раз. Хорошая традиция!»

-Сегодня у нас зарегистрировались около 300 участников, — рассказывает исполнительный директор фонда Татьяна Орлова. – Мероприятие выстроено таким образом, что дети с тяжёлыми заболеваниями, инвалиды-колясочники, будут участвовать в забеге наравне с волжанами, у которых ограничений по здоровью нет. Забег сближает очень разных людей,  помогает нашим подопечным социализироваться, а их новых товарищей учит толерантному отношению к особенным детям. Добавлю, что фонд «Дети в беде» считает спортивные мероприятия одним из перспективных направлений деятельности. Так, наш проект «Спорт для всех» стал победителем грантового конкурса, организованного благотворительным фондом Михаила Потанина.

Утро начинается с зарядки под руководством профессионального тренера. Пока взрослые и дети приседают, подпрыгивают, делают мах ногой, завершается регистрация участников забега. Среди них – депутаты Волжской городской Думы. Номера участников получили заместители председателя гордумы  Валентина Рода (фракция «Единая Россия») и Екатерина Карташова (фракция ЛДПР), руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Григоров, депутаты Надежда Бояркина, Наталья Жидких, Вера Лазарева, Елена Слепцова (все – фракция «Единая Россия»).  

-Мы не могли остаться в стороне, — комментирует руководитель исполкома партии Анна Карпова. – Депутаты фракции «Единая Россия» уже несколько лет участвуют в этой акции. Конечно, стараемся оказать помощь – все собранные средства, как известно, будут потрачены на организацию летнего оздоровительного отдыха подопечных фонда «Дети в беде». Дождь? Ну что вы, разве он помешает, когда вокруг столько улыбок. Не устаю удивляться тому, как много энергии и жизнелюбия у этих ребят и их родителей. Желаю им здоровья, бодрости и позитива.

«Мы пришли на праздник всей семьёй, — говорит депутат Волжской городской Думы Дмитрий Григоров. – Очень хочется помочь ребятам с ограниченными возможностями, сделать так, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества. Это несложно. Несколько тёплых слов, улыбка, дело, в котором мы участвуем все вместе важны и для каждого из нас, и для подопечных фонда».

Участников забега приветствует зам. главы администрации города Екатерина Гиричева

Но вот главный судья соревнований Евгений Чумаченко приглашает участников на старт. В этом году забег проводится по 12 категориям, среди которых «малыш-забег», дистанции для инвалидов-колясочников, для людей с ограничениями по здоровью с сопровождением, для юных спортсменов.

…Как же они хотели победить! Поразили ребята с ограничениями по здоровью, которые бежали, опираясь на плечо мамы, сестры или брата. Они рвались вперёд и, кажется, совсем не вспоминали о своих болячках. А придя к финишу, с улыбкой принимали восторги и объятия болельщиков.

Самый первый забег — в колясках.
Депутат Волжской городской Думы Дмитрий Григоров и его семья пришли поддержать участников забега

Церемонию награждения провели заместитель главы администрации города Екатерина Гиричева и мастер спорта Алёна Кочаровская. Приветствуя участников и победителей, Екатерина Владимировна отметила, что подобные мероприятия помогают нам стать добрее, учат помогать тем, кто рядом.

Главные призы соревнований получили Ростислав Суханов (мужчины-инвалиды, бегущие самостоятельно), Александра Клишина (девушки-инвалиды, бегущие самостоятельно), Екатерина Колочкина (инвалиды-колясочники), Виталий Новиков (спортсмены с ограниченными возможностями с сопровождением).

Победительницей «малыш-забега» стали Виктория Тунина и Родион Савцов. Приз в номинации «Через тернии к звёздам» получил самый юный участник соревнований, Владислав Пихиенко. А награда в номинации «Спорту годы не помеха» досталась самому возрастному участнику, 69-летнему Евгению Толстенкову.

А это участники, которым требуется помощь

В ходе беспроигрышной лотереи удалось собрать 79 тысяч рублей. Деньги будут потрачены на организацию летнего оздоровительного отдыха для 48 детей-инвалидов, инвалидов с детства и их опекунов из малообеспеченных семей города в лагере «Орленок на Ахтубе».

Малыш-забег

Справка «ВП»

Благотворительный забег проводится с целью привлечения внимания к проблемам социализации детей-инвалидов, а также для популяризации физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни среди жителей Волжского.

Волжский общественный благотворительный фонд «Дети в беде» работает с 2008 года, реализует ряд социально значимых программ, основная цель которых – всесторонняя помощь детям-инвалидам и инвалидам с детства, их семьям. Сейчас под опекой фонда – 95 семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here