Не соответствует нормам: чай «Гита» и «Принцесса Канди» запретили продавать в Беларуси

616
Фото: unsplash.com
реклама

Минздрав Республики Беларусь запретил продажу сразу нескольких марок российского чая в пакетиках. Решение принято с целью защиты жизни и здоровья населения страны.

В сообщении белорусского Минздрава в своем Telegram-канале, указывается, что продукция не соответствуют установленным требованиям по микробиологическим показателям безопасности.

В частности, под запрет в Беларуси попали следующие марки чая:

  • чай черный байховый принцесса Канди крепкий характер в пакетиках для разовой заварки,
  • чай черный байховый индийский ГИТА в пакетиках для разовой заварки,
  • чай черный байховый цейлонский принцесса Канди в пакетиках для разовой заварки,
  • чай черный байховый индийский «Гита» в пакетиках для разовой заварки.

Продажа этого чая на территории Беларуси запрещена, остатки нераспроданной продукции должны быть изъяты из обращения.

Когда производитель этих марок чая — компания «Орими», докажет действие системы контроля за качеством на всех этапах производства, хранения и транспортировки, ограничения могут быть сняты.

ООО «Орими»» принадлежат чайные бренды Greenfield, Tess, «Принцесса Ява», «Жемчужина Нила», а также кофе «Жокей» и Jardin, сообщает «Российская газета».

Чем может быть вреден чай в пакетиках?

В пакетированном чае может встречаться плесень или кишечная палочка, а также другие не слишком приятные «соседи». Специалисты советуют заваривать чай, как пакетированный, так и листовой, кипятком, чтобы убить микрофлору, которая может находиться на нем.

«Только если заваривать чай кипятком и настаивать его достаточное количество времени, можно гарантировать, что попавшие в него патогены погибнут», — пишет издание «Газета.ру».

По той же причине не рекомендуется пить остывший или давно заваренный чай. Если патогенам удалось выжить при заваривании, то они могут размножиться в теплой воде.