Не зависеть от посторонней помощи: волжская социальная служба «Территория добра» реализует проект, направленный на поддержку когнитивного здоровья пожилых людей

331
реклама

Erid=LdtCKNgba Летом этого года АНО СОН «Территория добра» стала участником программы по оказанию помощи людям, имеющим когнитивные нарушения. Это совместный проект комитета соцзащиты населения Волгоградской области и благотворительного фонда «Старость-в радость». О том, что изменилось в деятельности социальных работников, «Волжская правда» поговорила с директором АНО СОН Ольгой Денисовой.

Активное долголетие

— Ольга Николаевна, насколько этот проект важен для вашей социальной службы?

— Задача нашей социально службы- продлить активное долголетие людей, с которыми мы работаем. Ведь в пожилом возрасте важно, как можно дольше сохранить способность ясно мыслить, самостоятельно принимать решения, а также обслуживать себя в быту, и не зависеть от посторонней помощи.

Учеными доказано, что часто с возрастом человек начинает страдать когнитивными расстройствами: это нарушение памяти, внимания, речи мышления и другими дисфункциями.  У нас под опекой сегодня находится свыше 1000 волжан серебряного возраста и тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Социальные работники «Территории добра» уже сроднились со своими подопечными. Поэтому считаем, что наша задача — сделать их жизнь лучше и комфортнее. И участие в новых социальных проектах, в том числе и в программе «Старость- в радость», как раз и позволяет нам реализовать наши планы.

— Что включает в себя работа по профилактике когнитивных расстройств, которую проводят социальная служба «Территория добра»?

— Наша социальная служба стала пилотной площадкой по реализации данного проекта в регионе. Группа наших подопечных прошла обследование в областном военном госпитале. Врачи-гериатры дали рекомендации для улучшения качества и продолжительности жизни. В частности, как работать с людьми преклонного возраста, чтобы продлить активность их когнитивных функций.

В начале ноября наши специалисты также прошли обучение в еврейском благотворительном фонде «ХЭСЭД АВРААМ» в Санкт-Петербурге и освоили практику социальной работы с людьми с деменцией. Теперь мы знаем, как проводить когнитивные тренинги, чтобы работа была успешной и эффективной.

В ее основе тренировка психических функций, которая включает развитие внимания, памяти, мелкой моторики. Часто когнитивные расстройства прогрессируют и приводят к деменции. А такие практикумы не позволяют этого допустить и стабилизируют состояние.

Подарить тепло и любовь

— Как относятся к таким занятиям пожилые люди?

— Наш проект реализуется всего несколько месяцев, но могу с уверенностью сказать, что пожилым людям он очень нравится. Программу когнитивной реабилитации проходят пока 20 подопечных «Территории добра».  Они с нетерпением ждут специалиста, который проводит эти занятия, и всегда радуются.

Это для них и общение, и обучение, и удовольствие. Все участники проекта заинтересованы и замотивированы. Потому что понимают, эти тренинги –  важная составляющая повышения качества жизни пожилых людей. Об этом много говорят сегодня и на местном, и на федеральном уровне.

Занятия включают игры на логику и развитие памяти, стимулирование мыслительных процессов за счет развития мелкой моторики. Наши подопечные лепят из пластилина, рисуют, занимаются декоративно-прикладным творчеством, делают зарядку и специальные упражнения на внимание, решают задачи.

— Знаем, что «Территория добра» не стоит на месте и постоянно совершенствует свою работу.  Что в планах?

— Надеемся, что в будущем участников нашей программы активного когнитивного долголетия станет больше. Также мы хотим принять в штат профессионального психолога. Сейчас мы оказываем только психологическую поддержку- беседуем, подбадриваем, выслушиваем.  Но у многих есть психологические проблемы, которые может помочь решить только специалист.  

А еще скоро Новый год. И мы снова будем поздравлять наших подопечных. В прошлом году наши сотрудники сделали елочки. В этом году планируем подарить симпатичных новогодних гномов, которые с любовью сделали заботливые руки соцработников.

К детям- инвалидам и одиноким пожилым людям, которые находятся под нашей опекой, с поздравлениями обязательно придут Дед Мороз и Снегурочка. Также мы планируем сделать подарки детям из неблагополучных семей и детям участников СВО. Потому дарить тепло и любовь тем, кто в этом нуждается, для «Территории добра» -это уже традиция.

Кстати

Если Вы или Ваши родственники попали в сложную жизненную ситуацию, требуется уход и поддержка, социальные работники центра «Территория добра» готовы прийти Вам на помощь. Адрес службы: г. Волжский, улица Оломоуцкая, дом 33. Можно позвонить по телефону: 8 (8443) 22-12-39 и сделать заявку на социальное обслуживание

реклама