Воду в Волге в начале декабря 2023 будут беречь для судоходства

207
Фото: Волжская ГЭС
реклама

Режим сброса воды на Волжской ГЭС с 26 ноября по 10 декабря 2023 года обсуждался на совещании в Росводресурсах.

Зима не торопиться вступать в свои права на территории Центральной части России. Относительно теплая погода позволяет продолжать навигацию на Волге и Каме. Однако для судоходства необходим достаточный уровень воды в водохранилищах.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе ведомства, речники просили сохранить ранее согласованные объемы сброса воды на Жигулёвском и Волгоградском гидроузлах, чтобы обеспечить перевозку большего объема грузов.

Просьбу речников учли. На совещании было решено, что среднесуточные сбросные расходы Волжской ГЭС в период до 10 декабря не будут меняться и составят 4500-4700 куб. м/с.

Напомним, в начале декабря 2022 года Волжская ГЭС сбрасывала за сутки более значительные объемы воды – около 5000±100 куб. м/с.

Вопрос нехватки воды в Волге осенью 2023 года, похоже, стоит действительно остро. В начале ноября в Камышине из-за обмеления Волгоградского водохранилища пришлось останавливать работу грузовой паромной переправы.

Ранее «Волжская правда» сообщала, что из-за маловодья в этом году на ГЭС зимой будут экономить воду для нормального прохождения весеннего половодья 2024 года.