Немного Марса в солёной воде: волжанин рассказал, почему нужно побывать на Эльтоне

0
743

Завершилось всероссийское голосование за те природные объекты страны, которые должны получить статус (и финансирование!) туристско-рекреационных кластеров. К удивлению многих, одним из претендентов стало озеро Эльтон с его окрестностями. Мы попросили местного путешественника и краеведа Максима Кучерова рассказать об уникальном озере, которое славится инопланетными пейзажами, рапой и сероводородной грязью.

Максим Кучеров, краевед, путешественник, фотограф

Голод – друг туриста?

Эльтон – крупнейшее в Волгоградской области и самое большое по площади минеральное озеро Европы. Оно заполнено насыщенным солевым раствором. Летом его глубина не превышает семи сантиметров и лишь весной доходит до макисмальной отметки в полтора метра.

По словам Максима, впервые он побывал там почти четверть века назад. Тогда они с приятелем решили устроить эксперимент и выяснить, может ли человек путешествовать без еды и надолго ли его хватит. А натолкнуло их на проведение этого опыта желание избавиться от тяжёлой «съестной» ноши, которую тащит на себе турист, и «сэкономить» время, которое тратится на приготовление пищи. От неё они отказались, но на всякий случай взяли с собой НЗ – сухофрукты, орехи и сушёную морковь.

Поход продлился около недели, за это время путники прошли порядка 160 км. Выйдя из посёлка «Маяк Октября», волжские туристы миновали озеро Булухта, обогнули озеро Эльтон и финишировали в одноименном поселке.

– Есть хотелось только первые два дня, а потом это желание пропало, – вспоминает местный путешественник. – Но появилась слабость. Пили сначала отвар шиповника, а потом воду. А неприкосновенный запас съели, лишь когда покинули Эльтон.
Наши туристы сделали вывод, что при необходимости можно путешествовать и голодными, но больше в такие экспериментальные походы они решили не ходить.

Экзотика для посвящённых

Если сравнивать Эльтон с Баскунчаком, другим солёным озером, расположенным в Астраханской области, то первое, прежде всего, поражает своими размерами. Перед глазами простирается практически бескрайняя белоснежная равнина. Самые яркие впечатления эта красота производит на рассвете или закате.

– Эти пейзажи – сочетание степи и соляного пространства – необычны для нашего глаза, – отмечает Максим. – Там красиво, но это суровая красота, которую неподготовленному человеку трудно оценить. Надо присматриваться к мелочам.

Волжанин бывал на Эльтоне и весной, и летом, и осенью. И в каждое время года это место раскрывается по разному. В конце марта – начале апреле там массово цветут краснокнижные степные тюльпаны Шринка и другие первоцветы, превращая твердь в пёстрое покрывало.

В августе удивляет розовый оттенок озера, который оно приобретает благодаря бурному развитию солелюбивых бактерий. Но больше всего Максиму Кучерову понравилось там осенью.

– В конце сентября – начале октября группа растений семейства маревых, достигающих высоты от 20 см до 1,5 метра, придаёт эльтонскому пейзажу особую экзотичность, особенно в сочетании с белым, – делится своими впечатлениями волжанин. – Растут они на берегу озера и в это время начинают плодоносить. Их плоды жёлтого и красного цветов иногда напоминают семена вяза, но только большего размера – с пятирублёвую монету, а иногда – красную икру. В Волжском таких не встретишь. Там вообще особая растительность. Многие представители флоры имеют толстые и круглые листья и похожи на суккуленты. Создаётся впечатление, что они с других планет.

Фауна и подарки из глубины веков

Не менее любопытна и здешняя фауна. Побережье Эльтона возвышается над поверхностью озера метров на 50, на нём образовались глубокие балки и овраги, где растут ясень, вяз, клён, шиповник, тёрн и порой даже встречается берёза. Всё это служит убежищем для животных. Среди зрелищных обитателей – степные волк и лисица, барсук, заяц, хомяк, суслик. Нередко можно видеть сайгаков, приходящих их соседнего Казахстана.

Обитают у озера и птицы – орёл, краснокнижные журавль-красавка и орлан-белохвост. А пресноводный Финогенов пруд, судя по всему, образовавшийся благодаря человеку, весной практически полностью занят перелётными птицами, которые делают здесь остановку. На пруду можно увидеть уток, куликов и подстерегающих их хищников.

Поскольку озеро Эльтон – это геологическое явление, то там можно найти древние породы, которые вынес на поверхность поднявшийся из недр соляной купол. Окаменелости содержат ракушки и моллюсков, встречаются и аммониты диаметром в 40–60 см.


Об озере Эльтон было известно давно. С 18 по 19 век здесь добывали соль в государственных масштабах. Соответственно, рядом находился посёлок под названием «Соляная пристань». Сейчас о его существовании свидетельствуют лишь сохранившиеся фрагменты – остовы землянок, где жили соледобытчики, старый кирпич, осколки посуды – керамической и стеклянной, со старинными надписями и штампами, деревянные настилы, где сохла соль. А если повезёт, можно даже отыскать старинные монетки, которые были в ходу в те далёкие годы.

Сам Максим нашёл каменный наконечник стрелы, что позволяет делать вывод о том, что добывали соль на озере люди и в более давние времена.

Дополненная реальность

Сегодня рядом с озером действует одноимённый санаторий, где людей лечат сульфидной грязью, которая по составу и своим целебным свойствам аналогична грязи Мёртвого моря, и рапой. Они помогают справиться с болезнями пищеварительного тракта, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и другими.

В трёх километрах от здравницы действует Сморогдинский минеральный источник, вода которого приятна на вкус. По химическому составу она подобна широко известным «Ессентукам-17» и Смирновской (Кавказские Минеральные Воды).

А ещё Эльтон ежегодно становится местом «паломничества» спортсменов. С 2014 года здесь проводится мероприятие Elton Ultra, которое объединяет сотни бегунов со всей России и даже Зарубежья. Это единственный в России ультрамарафон в зоне полупустыни. Для участников готовятся различные дистанции – от 11 до 200 км. В нынешнем году из-за пандемии спортивный праздник перенесли с мая на август, а к классическим дистанциям добавили гонку с дополненной реальностью. Её участникам нужно будет не только пробежать 11,5 км, но и набрать максимальное количество очков, победив виртуальных монстров.

Вместо послесловия

Побывать на Эльтоне нужно каждому – эту поездку вы точно не забудете. Главный минус – большое расстояние от Волжского (по трассе более 300 км).

И поскольку все объекты, о которых рассказывалось в этой статье, удалены друг от друга, лучше преодолевать расстояния на личном транспорте, тем более, что климат в Палласовском районе достаточно жаркий. А к уже перечисленным плюсам можно добавить ещё один.

– Воздух там чистый и целебный, как в соляных пещерах, – говорит Максим Кучеров. – Находясь на Эльтоне, ты будто насыщаешься энергией солнца и белого пространства, что оказывает на человека благотворное влияние.

Главное – замечать необычные мелочи и не лениться их фотографировать, чтобы уже дома не пожалеть о несделанных кадрах.

Фото Максима Кучерова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here