Непризнанные дипломы и смерч в Чувашии: эксперты назвали самые популярные фейки недели

0
247
реклама

В последнее время в Интернете появляется все больше недостоверной информации и ложных новостей. Только за прошедшую неделю аналитики фактчекингового проекта «Лапша» выявили 53 уникальных фейка, которые суммарно набрали не менее 340 миллионов просмотров.

По данным специалистов, большинство сфальсифицированных новостей – примерно 40% – касались специальной военной операции России на Украине. Второй по популярности стала тема внутренней политики, а третьей – уровень благосостояния жителей нашей страны. Как правило, фейки распространялись в социальных сетях, больше всего их было зафиксировано в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» – 21,7% и 21,3% соответственно.

Самым крупным фейком прошедшей недели стала информация о проблемах с признанием дипломов российских вузов за рубежом якобы из-за отказа от Болонской системы. Подобные слухи появились еще в мае, и суммарно они набрали 28 миллионов просмотров. В начале прошлой недели министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков опроверг эти домыслы, успокоив студентов и преподавателей. Он пояснил, что признание дипломов, ученых степеней и званий происходит на основе межправительственных соглашений, поэтому выход страны из Болонской системы на это никак повлиять не может.

Вторым по масштабности фейком стало видео смерча, который якобы прошелся по Чувашии. Кадры разбушевавшейся стихии разлетелись не только по социальным сетям, но и федеральным СМИ. Их суммарных охват составил 4,5 миллиона просмотров. Как выяснилось позже, в действительности видео было снято в США еще 29 апреля во время урагана в штате Канзас.

Замыкает тройку новость о возбуждении уголовного дела на врачей скорой из-за смерти экс-солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Этот фейк набрал 850 тысяч просмотров.  Впоследствии эту информацию опроверг концертный директор артиста Аркадий Кудряшов и Следственный Комитет.

Напомним, «Лапша» – это фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» любую подозрительную информацию, и специалисты ее проверят. Запрос можно сделать через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru