Непродолжительное половодье не позволило рыбе в Волге хорошо отнереститься

0
3642
реклама

Ученые ВНИРО провели исследования по изучению естественного воспроизводства полупроходных и речных видов рыб на полоях дельты Волги.

Как сообщили журналистам «Волжской правды» в Волго-Каспийском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, ученые отметили подход порционнонерестующих производителей серебряного карася, сазана, красноперки, густеры в полоях, в прибрежной части дельтовых водотоков и на мелководных участках култучной зоны.

Обнаруженные личинки рыб на всех обследуемых участках располагались на небольших глубинах в зонах с зеленой луговой и водной растительностью, достигая по своей плотности максимального показателя в несколько тысяч личинок на квадратный метр.

Как отметили ученые, продолжительность половодья и природно-климатические условия в текущем году не позволили личинкам рыб находиться в благоприятных условиях развития.

В настоящее время продолжается нерест поздненерестующих видов рыб.

Напомним, в 2022 году половодье началось во второй половине апреля. Ещё 15-го апреля средние сбросные расходы составляли около 5 тысяч кубометров в секунду, а к 28 апреля эта цифра вышла на максимальный уровень – 25 тысяч кубометров.

Затем объем сброса воды стал постепенно снижаться, причем параметры несколько раз корректировались с учетом гидрологической обстановки.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here