«Незаконная вырубка деревьев» в Волжском оказалась обычной расчисткой дачных участков

0
373
реклама

Целую неделю местные телеграмм-каналы гудели новостью об «экологической катастрофе» на берегу Ахтубы у городского пляжа. Там якобы ведется незаконная вырубка деревьев, счет уничтоженных тополей и вязов пошел на тысячи, и это в то время, когда в городе началась реализация программы по масштабному озеленению территории. Кто виноват и виноват ли вообще, разбирались журналисты нашего издания.

Пни и колышки у городского пляжа

Начали мы, как и положено, с осмотра «места происшествия». От ворот городского пляжа проходим вдоль дороги в сторону 39 квартала. Небольшой отрезок немного запущенной «зеленки» вдруг сменяется участком, где, действительно, не так давно шли работы.

Пни есть. Считать не стали, однако видно, что их не пять и не 10, но и не тысячи, как писали в соцсетях, нагоняя жути с «экологической катастрофой». В общей сложности штук 50, не больше. Кто-то, действительно, поработал пилой: разобрали на дрова местные дачники?

На этом и закончить бы наш осмотр, улики-то присутствуют, но смущает системность вырубки и какие-то колышки. На некоторых из них даже натянуты веревочки.

Увидев «чужаков», которые что-то фотографируют, к нам подошел мужчина преклонных лет.

– Что ищете? Вот скоро тут все забором закроют и начнут строить дома. А деревья эти давно надо было убрать! Особенно те, что вдоль дороги. Ветки большие, сухие, того и гляди, придавило бы кого, — сказал незнакомец и отправился восвояси.

Вот и первые «показания». Стоит сказать, что история со строительством очень даже правдоподобна – поэтому-то и участок расчистили, и колышки вбили. Но кто и что будет строить? Опять же, на каком основании? Вопросов меньше не становится.

Понятно, что надо отправлять официальный запрос в Земельный комитет администрации города. Но на это потребуется время, которого нет. Ведь если речь действительно идет о незаконной вырубке, остановить её нужно немедленно.

Решили связаться с председателем СНТ «Изобилие», которое расположено в непосредственной близости от «волжского лесоповала», вдруг что слышал.

Личное дело садовода

Сергей Тюбин спокойно согласился ответить на все наши вопросы. Оказалось, что мы пришли по адресу – у председателя есть документы, которые проливают свет на эту историю.

А началась она в 2018 году, когда было зарегистрировано новое СНТ «Спутник». Как и полагается, этому товариществу был выделен земельный участок на улице Нижняя Набережная. Как раз то самое место, где этой весной и начались работы.

Да, общество небольшое, всего 27 членов. Но больше желающих войти в СНТ на тот момент не оказалось. У товарищества имеется общий план застройки, а также документы о собственности на каждый из 27 участков. Председателем избрали Сергея Тюбина.

– Люди выкупили эту землю и теперь занимаются благоустройством территории, – рассказал председатель СНТ «Спутник». – А вот деревья, которые оказались на территории общего пользования, начали убирать после получения разрешения администрации города еще в марте 2021 года. Все было сделано согласно действующему законодательству.

По словам Сергея Тюбина, на данный момент начат монтаж ограждения нового СНТ, ведутся работы по проведению света, газа и воды. А собственники занимаются своими участками: кто-то ставит заборы, а кто-то уже размечает будущий фундамент под садовый домик. Да, на своих сотках они тоже произвели вырубку, но теперь это частная собственность, где можно делать так, как считаешь нужным. Сами подумайте, кому на участке нужен старый тополь или вяз? Вместо них совсем скоро здесь поднимется фруктовый сад.

О том, что пишут в соцсетях, Сергей Тюбин слышал, но не понимает, кому понадобилось нагнетать обстановку, приписывая тысячи срубленных деревьев.

– Утверждение о том, что мы все спилили и продали на дрова, – абсурдно и ничем не подтверждено, – продолжает председатель. – Наоборот, садоводы «Изобилия» знают о новом «соседе», более того, приходили спрашивали, нужна ли помощь в уборке мусора

Послесловие

На этом наше расследование можно считать закрытым. Останется лишь один вопрос, на который вряд ли мы сможем найти ответ, – кто инициатор новости об «экологической катастрофе». Можно лишь предположить, что это кто-то из «фейкометчиков», подобных тем, кто организует вбросы по ситуации на Украине.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru