Заслуженному первостроителю вручили памятный знак «За вклад в развитие города Волжского»

0
260
реклама

Первостроитель Волжского, возводивший крупнейшую ГЭС, Виктор Георгиевич Мохов удостоен высокой награды. Памятный знак «За вклад в развитие города Волжского» сегодня ему вручила заместитель главы города Екатерина Гиричева.

Имя Виктора Георгиевича Мохова хорошо известно волжанам, знакомым с историей нашего города. Уроженец хутора Илларионовский Калачевского района 14 апреля отметил свое 90-летие. Его отец погиб на фронте, и 12-летний мальчишка стал опорой семьи.  После окончания 7-го класса Виктор начал работать в колхозе, потом – в кузнице, помощником молотобойца. Позже освоил управление трактором и в 17 лет по комсомольской путевке отправился на великую стройку – возведение Волго-Донского канала.

– Трудно было, жили в палатках. Работал день и ночь, старался, участвовал в художественной самодеятельности – пел, плясал, играл на гармошке. На Волго-Доне была у меня встреча с Борисом Полевым и художником Николаем Жуковым – они тогда работали в «Правде» и делали очерки о героях труда, – вспоминает Виктор Георгиевич.  

За Волго-Дон Виктор Мохов получил самую дорогую свою награду – орден Трудового Красного Знамени. Затем в его жизни была еще одна легендарная стройка – Сталинградская ГЭС. После демобилизации из армии он работал бульдозеристом, участвовал в затоплении котлована. В своей работе Виктор Георгиевич старался внедрять различные новшества и усовершенствования: в его трудовой книжке около 20 поощрений за рацпредложения. 

С Волжским связана вся жизнь Виктора Мохова: после строительства ГЭС работал на трубном заводе, РТИ, до недавних пор возглавлял ветеранскую первичку. За заслуги перед городом Виктор Георгиевич в 2011 году был удостоен знака «Герб города Волжского». Виктор Мохов – активный участник Клуба первостроителей. В этом году общественная организация обратилась к руководству города с ходатайством о награждении его памятным знаком «За вклад в развитие города Волжского».

Сегодня эту награду первостроителю от имени главы города вручила его заместитель Екатерина Гиричева.

– Вы – человек-легенда. Вы строили Волго-Дон, ГЭС, наш город. Этот памятный знак – малая толика благодарности за все, что Вы сделали для Волжского. Мы равняемся на Вас в стремлении созидать. Спасибо за труд и любовь к городу, – сказала Екатерина  Гиричева.

 Несмотря на преклонный возраст, Виктор Георгиевич Мохов и сегодня не сидит без дела – с гордостью он показывает гостям свой огород, где не пустует ни один уголок. И до сих пор держит в памяти стихотворные строки о любимом городе:

– Зеленый славный город – деянье наших рук, И с ним я тоже молод, хоть есть уже правнук. Мы с ним гуляем в парке, по улицам идем, И Родиною малой мы Волжский наш зовем…

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru