Походная романтика и красота природы: волжанка Галина Никитина побывала в экспедиции в Карпатах

195
Фото предоставлено Г. Никитиной
реклама

«Волжская правда» завершает городской туристический фотоконкурс «За мечтами и за запахом тайги». Жители нашего города с удовольствием приходили в нашу редакцию, писали письма и делились своими походными историями. Очень здорово, что волжане оказались такими активными и побывали в разных уголках нашей страны.

Волжанка Галина Никитина принесла в редакцию фотографии и рассказ о пешем походе по Карпатам.

Вот что она написала:

«Это путешествие состоялось в июле 1976 года. В то время мне было 28 лет. Поход мне очень хорошо запомнился. Мы увидели много исторических достопримечательностей, побывали в пещерах Киево-Печерской лавры, еврейской синагоге и на советско-чехословацкой границе. Из Волгограда еще с двумя туристами мы летели на самолете. Это был мой первый полет, поэтому я очень боялась.   

У обелиска павшим воинам (Фото предоставлено Г. Никитиной)

Наш горный поход стартовал 21 июля на турбазе «Дубовый чай» в окрестностях Ужгорода — столицы Закарпатья. Подъем в 6 утра, недолгие сборы и наше путешествие началось. Сначала мы перешли вброд реку Уж, потом стали подниматься на гору Яворник. Это 900 метров над уровнем моря. При сложном подъеме остановки были только по 1-2 минуте, чтобы отдышаться. Некоторые успевали полакомиться дикой малиной, которая росла вдоль тропинок.

На привале (Фото предоставлено Г. Никитиной)

На вершине мы прошли символическую Триумфальную арку. Здесь же встретились с другой группой туристов и обменялись приветствиями. В общей сложности мы пробыли в горах Закарпатья около 2 недель.  Наш путь пролегал по нехоженым лесным тропам, мы пробирались через заросли папоротника и крапивы, переходили вброд каменистые речки.

С туристами со всех уголков страны (Фото предоставлено Г. Никитиной)

А однажды даже заблудились. Наш экскурсовод Миша останавливал группу раз 5, чтобы разведать дорогу. У нас были тяжелые рюкзаки, но никто не возмущался, потому что поход был очень интересный. В один из дней нас накрыла непогода и пошел дождь. И мы спускались с горы по скользкому глинистому склону и боялись поломать ноги. Но все прошло успешно.

Галина Никитина награждена значком «Турист СССР»

Несмотря на постоянный холод и голод, романтика была запредельная и красоты неописуемые! Постоянно пели песни у костра, рассказывали интересные истории, много фотографировались и очень подружились. В нашей команде были туристы из разных городов нашей большой страны».

Итоги конкурса мы подведем в конце декабря. Победители получат к Новому году брендированные призы от «Волжской правды».