«Ноосфера» на берегу Волги: В волжском речпорту создадут современную зону отдыха

0
466
реклама

Летнее кафе, площадки для игровых направлений спорта и различные виды отдыха на воде планируется организовать в этом году на территории речного порта в Волжском. Задачу по созданию здесь точек притяжения для волжан разных возрастов поставил глава города Игорь Воронин.

Идеи предлагает молодежь

На территории речпорта уже на протяжении нескольких лет ведётся работа по развитию инфраструктуры для активного отдыха. Здесь функционируют несколько яхт-клубов, акваторию водохранилища освоили любители серфинга под парусом и SUP-бордов. В прошлом году по инициативе отдела молодежной политики администрации и активных горожан было создано две игровые площадки для пляжного волейбола и одна – для футбола.

Строительство велодорожки от центра города и парка «Волжский» обеспечило доступность территории речпорта для велосипедистов и других обладателей средств индивидуальной мобильности. В этом году велотрасса должна соединить речпорт с новой частью города.

– На этой территории мы хотим создать большую молодежную зону отдыха – интерактивный парк «Ноосфера», – рассказала председатель Комитета по делам молодежи, культуры и спорта администрации Волжского Валентина Чурекова. – Идеи по его наполнению предлагает сама молодежь, к этой работе привлечено также несколько НКО и поданы заявки на гранты в рамках программ по развитию внутреннего туризма.

Свои проекты по созданию спортивных и досуговых зон на территории речпорта молодежь презентовала в ходе итогового мероприятия «Идея на миллион». Их предлагается реализовывать в рамках действующих программ по благоустройству, в частности – инициативного бюджетирования. Планируется, что в этом году в речпорту будет оборудован пирс с открытым летним кафе, появится экоуголок, также продолжится благоустройство территории, высадка зеленых насаждений и прокладка поливочного водопровода.

Место силы

Руководитель базирующегося в речпорту виндсёрфинг-клуба Игорь Нехаев поддерживает идею развития этой территории. Он считает, что в перспективе может быть создан мощный туристический кластер.

– Такая работа максимально необходима городу, потому что это выход на большую воду, – говорит Игорь Нехаев. – Волжский речпорт со своими глубинами — практически единственное место в регионе, где есть прекрасные условия для развития яхтинга, который сейчас считается очень перспективным. В нашей стране этим делом сегодня увлечены почти 300 тысяч человек. В настоящее время в Волжском активно развиваются и другие новые направления, требующие большой воды.
Игорь Нехаев не сомневается, что речпорт ждёт новая жизнь, потому что работа в этом направлении уже началась. Да и в других местах Волжского налицо явное развитие культуры отдыха.

По мнению волжанина, обновленная территория речпорта — замечательное место не только для спортсменов и любителей активного образа жизни, но и для тех, кто просто желает сменить «картинку перед глазами». Многие – просто спокойно посидеть на берегу Волги, наблюдая за жизнью этого места или созерцая закаты.

– Там есть некое место силы, поэтому многие люди, побывавшие в речпорту, опять хотят туда вернуться, – отмечает руководитель сёрф-клуба. – Открытая вода даёт и терапевтический эффект. Некоторые ребята приходят загруженные проблемами, но после проведённого часа на воде словно становятся другими.

У развивающих индустрию отдыха в порту энтузиастов есть и другие предложения. Одно из них — увеличить количество рейсов общественного транспорта для людей, не имеющих колёсной техники. Хорошо было бы также «отодвинуть» парк вставших на ремонт кораблей, который образуется весной и осенью. Их неприглядный вид несколько портит восприятие одного из живописных мест Волжского, тем более что территория речпорта это позволяет.

Кроме того, хотелось бы воплотить проект по прокладке другой дороги в порт, который существовал в советские годы.

Фото: Владимир Насыпаный, Олег Хаиров, Игорь Морозов

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru