Новая волна пандемии не обошла Волгоградскую область стороной

0
212
реклама

Главной особенностью этой зимы стал мощный накат новой, уже 5-й по счету, волны коронавирусной инфекции, накрывшей не только зарубежье, но также Россию. С 6 января, как и предсказывали в самом начале зимы ученые и врачи-вирусологи, в стране начался медленный, а затем все более усиливающийся рост заболеваемости COVID-19. Ситуацию первых недель наступившего нового года осложнил проникший на территорию России новый штамм коронавируса – «Омикрон».

За последние 2 недели число заражающихся ежесуточно россиян возросло с 15 316 до 38 850 человек, зарегистрированных в России сегодня. В Волгоградской области за этот же срок число новых заражений возросло с 191 до 322, зарегистрированных за минувшие сутки. Число летальных исходов на графике официальной статистики и в стране, и в нашей области выглядит волнообразной линией с небольшими колебаниями вверх и вниз.

С начала года мы теряли из-за коронавируса в среднем по 15-17 жителей области. За минувшие сутки умерли 14 человек. Всего же с начала пандемии у нас зарегистрировано 5 848 смертей от COVID-19.

По последним данным областного управления Роспотребнадзора на вчерашний день, в ходе проведения мониторинга циркуляции возбудителя COVID-19 на территории Волгоградской области выявлено 19 случаев инфицирования новым штаммом «Омикрон».

Среди заболевших – один ребенок до 14 лет, остальные – взрослые в возрасте от 18 лет до 76 лет. Из числа инфицированных новым штаммом «Омикрон» только 2 человека выезжали за рубеж.

Заболевание в основном протекает в легкой форме. Осложнения в виде внебольничной пневмонии зарегистрированы у 4 лиц с различной хронической патологией, которые ранее не были привиты против COVID-19 и не болели. В остальных случаях заболевание протекает в форме ОРВИ.

Специалисты отмечают, что все привитые и ранее болевшие COVID-19 переносят заболевание легко. Важно, что все заболевшие изолированы, проходят лечение, в настоящее время их состояние удовлетворительное. Определен круг контактных лиц, которые протестированы.
Отмечается, что на территории Волгоградской области организован постоянный мониторинг за циркуляцией геновариантов возбудителя COVID-19, необходимый для прогнозирования эпидемиологической ситуации. При этом лечение COVID-19 больным назначается сразу после установления им диагноза.

В настоящее время санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории нашей области остается сложной, но находится на круглосуточном контроле областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова. Руководство области принимает дополнительные меры по сдерживанию скорости распространения COVID-19 и защите жизни и здоровья жителей региона.

Однако рост ежедневной заболеваемости за последнюю неделю удвоился. Специалисты прогнозируют дальнейшее достаточно быстрое осложнение обстановки с возможным лавинообразным ростом заболеваемости. В регионе поэтапно наращивается инфекционный коечный фонд, увеличивается количество медперсонала, задействованного в борьбе с ковидом. Принимаются также дополнительные меры по дезинфекции инфекционных госпиталей и защите сотрудников от заражения.

За время пандемии в 15 лабораториях региона сделано уже более 3 миллионов ПЦР-тестов. По сообщению областного отдела здравоохранения, на территории Волгоградской области функционируют 4 федеральных, 6 региональных и 5 негосударственных ПЦР-лабораторий, имеющих допуск к работе с COVID-19.

Кроме того, в Михайловской ЦРБ готовится к вводу в эксплуатацию дополнительная лаборатория по тестированию на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР-исследований. Ее мощность составит до 800 исследований в сутки.

Тест-системы, использующиеся в ПЦР-лабораториях, позволяют определить заболевание новой коронавирусной инфекцией, вызванное любым штаммом.

Борьба с пандемией продолжается.

https://vpravda.ru/koronavirus/novaya-volna-pandemii-ne-oboshla-volgogradskuyu-oblast-storonoy-126729/

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru