О «белых легких» у новорожденных после COVID-19 рассказали в Волгограде

0
191
реклама

О реальной угрозе здоровью детей врачи смогут говорить спустя годы.

В Волгограде Перинатальный центр №2 в условиях распространения коронавируса взял на себя ответственную задачу — помощь в родах женщинам, перенесшим ковид. Сегодня, 26 октября, заместитель главного врача центра Галина Старкова рассказала о том, с какими патологиями появляются в разгар эпидемии дети. Также специалист затронула важный вопрос вакцинации.

Первое, что должно насторожить беременных или планирующих материнство женщин, — это то, что при заболевании коронавирусом непременно страдает и плод.

— Вирус проникает через плаценту. Это первое. Второе — могут возникать тромбозы сосудов плаценты. Кроме того, надо понимать, что когда во время болезни женщина испытывает дефицит кислорода, то этот же дефицит испытывает ее еще нерожденный ребенок, — сказала Галина Старкова.

Дети, которые появляются на свет от женщин, перенесших ковид, сильно отличаются от детей, рожденных здоровыми женщинами. К сожалению, в пятой больнице, где находится много женщин на больших сроках, видят потери детей — уже практически доношенных.

— Мы, в перинатальном центре, видим младенцев, которые родились не в острой стадии, — рассказала Галина Старкова. — К нам поступают женщины, которые уже перенесли ковид. То есть к нам поступают нековидные. Другое дело, когда дети рождаются во время разгара заболевания. Конечно, дети болеют. И очень сложно прогнозировать на стадии рождения, как будет дальше протекать ситуация. Потребует ли ребенок просто кислородного сопровождения, либо же это будет ИВЛ и долгое лечение.

Несмотря на то, что данных о патологиях новорожденных после перенесенного матерями ковида собрано не достаточно, врачи называют случаи из практики.

— В основном страдают легкие малышей. Легкие не расправляются, легкие плохо дышат. Наши педиатры называют это «белые легкие». На втором месте сердечные проблемы: миокардиты, воспаление сердечной мышцы, могут провоцироваться нарушение сердечного ритма и сердечной недостаточности. Пока других последствий мы не видим.

Эти дети еще не выросли. Будут ли они отставать в развитии? Будет ли у них нарушение психомоторного развития? Чтобы понять это, нужно время.

В заключение Галина Старкова еще раз призвала женщин вакцинироваться от COVID-19. Сделать прививку беременные могут на сроке после 22 недель. Но в первую очередь, по словам специалиста, прививаться должны близкие беременных.

— Мужья, свекрови и сестры тоже должны быть привиты. Самый частый случай из нашей практики – заболел муж, а через два дня поднялась температура у женщины. Те женщины, кто прошел через реанимацию, сожалеют, что не сделали прививок раньше.

В ближайшее время в женских консультациях планируют открыть прививочные пункты для беременных. Это позволит волгоградкам не посещать мест массового скопления людей.

https://gorvesti.ru/society/eti-deti-esche-ne-vyrosli-o-belykh-legkikh-u-nevrozhdennykh-posle-covid-19-rasskazali-v-volgograde-109217.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here