О прибавке в тысячу рублей и пенсии по потере кормильца

0
534
реклама

«Всё время говорят про рост пенсии на 1 000 рублей при повышении пенсионного возраста. А у меня пенсия совсем небольшая — около 9 тысяч. Я тоже получу прибавку в тысячу?»

Степан Фёдорович, 34-й кв-л

– По расчётам правительства, изменение пенсионного законодательства в России позволит повысить в 2019 году размер пенсии, в среднем по стране, на 1 000 рублей. Обратите внимание – в среднем. Прибавка, безусловно, будет зависеть от размера пенсии конкретного гражданина. В Волгоградской области рост пенсий после индексации 2019 года составит, в среднем, 912 рублей, по Волжскому средний размер прибавки будет равен 935-ти рублям.
«А много ли у нас в Волжском работающего населения в возрасте 65 лет и старше?»

Марина, 12-й мкр

– В Волжском сегодня проживают 94,5 тысячи пенсионеров. 22 % из них – это 21 127 человек – продолжают работать. В возрасте от 65 лет и старше трудятся свыше 3 тысяч пенсионеров. Есть волжане, которые не уходят на заслуженный отдых и после 80-ти – таких на сегодняшний день в городе 41 человек. Причём большую половину работающих в столь преклонном возрасте составляют мужчины – 22 человека.
«Можно ли получить материнский капитал, если семья уже построила дом?»

Виталий, посёлок Металлургов

– Да, можно получить компенсацию за уже построенное жильё на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обращайтесь в Пенсионный фонд России с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и дом, а также разрешением на строительство. На компенсацию могут рассчитывать не только новосёлы, но и все те, кто построил и оформил дома после 1 января 2007 года.
«Слышала от соседок про какие-то августовские выплаты к пенсии женщинам 63-х лет и старше. Это правда?»

Полина Петровна, 10-й мкр

– Нет, это неправда. Эта информация не соответствует действительности. В августе ПФР произведёт традиционную ежегодную корректировку пенсий работающих пенсионеров – она проходит автоматически, обращаться в ПФР не надо. Сумма прибавки у каждого пенсионера индивидуальная и зависит от перечисленных за него страховых взносов за прошлый, 2017 год, но, в целом, составит не больше трёх пенсионных баллов — то есть не превысит 244-х рублей.
«Мне 19 лет, учусь очно в вузе, получаю пенсию по потере кормильца. Планирую выйти замуж. После свадьбы право на пенсию у меня сохранится?»

Лилия, 16-й мкр

– Сохранится. В действующем пенсионном законодательстве не содержится ограничений в выплате пенсии по случаю потери кормильца после вступления в брак детей, обучающихся по очной форме в учебных заведениях. Другое дело, если вас отчислят, или же вы переведётесь на заочную форму обучения – в этих случаях право на получение пенсии по случаю потери кормильца утрачивается.
Напоминаем, что отправить свои вопросы в нашу рубрику «Спрашивали–отвечаем» можно по электронной почте vlzpravda@mail.ru, прислав смс на номер 8-903-317-44-45 или оставив сообщение на редакционном автоответчике 777-026.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here