О рабочих буднях Волжского городского совета ветеранов

0
257
реклама

– Вера Михайловна, 75-летие Победы в Сталинградской битве прошло, до 9 мая ещё полтора месяца, сейчас, наверное, у вас затишье?

– Ничего подобного. Жизнь нашей организации достаточно насыщенная. Мы очень загружены. За десять лет моей работы в горсовете, значительно увеличился фронт работ. Ну, а после 2-го февраля были ещё 23-е февраля и 8-е марта. Без поздравлений наши подопечные не остались.

Кроме выполнения наших уставных обязанностей, сейчас немало заданий поступает из регионального Волгоградского областного Совета ветеранов, которому мы непосредственно подчиняемся. Со структурными подразделениями администрации готовимся к ежегодному Волгоградскому областному фестивалю творчества, спорта и здорового образа жизни.

В настоящее время идет подготовка к проведению на муниципальном уровне двух смотров-конкурсов. Это – выставка декоративно-прикладного творчества и конкурс солистов, чтецов, исполнителей на народных инструментах, гармонистов-частушечников, ансамблевое творчество. В этом нам очень здорово помогает управление культуры администрации, в том числе и сот- рудники Дворца культуры «Волгоградгидрострой».

С 19-го марта ведется прием заявок от жителей города, желающих принять участие в конкурсах. Заявки принимаются в ДК «ВГС» по телефону 41-66-99 Валентиной Васильевной Докиной и у нас, в городском Совете, по телефонам 55-60-41 и 55-60-42.

Будет и спортивный блок, в рамках которого состоятся как традиционные состязания по шахматам, волейболу, так и абсолютно новые – наши ветераны будут сдавать комплекс ГТО. Не за горами 9 Мая, а там – и юбилей нашей организации.

– А сколько ветеранов в городе?

– Вообще в городе 94 тысячи пенсионеров.

– Если столько людей, значит, появляется много текущих вопросов? Успеваете ли решать их?

– Для учета людей создано 27 первичных ветеранских организаций ,расположенных по всему городу, в том числе и посёлках Краснооктябрьском, Металлург, Рабочем. Кроме того, в состав горсовета входят и 11 общественных объединений – это «Защитники и жители блокадного Ленинграда», «Защитники Сталинграда», «Дети военного Сталинграда», «Малолетние узники фашистских концлагерей», «Ветераны Афганистана», «Ветераны УВД», «Дети
войны», общество «Реаби- литированных жертв политических репрессий», Клуб ветеранов просвещения, Клуб ветеранов исполнительной власти, Общественная организация БТО флота. Все мы оказываем внимание ветеранам, помогаем в решении их проблем, а если они не в нашей компетенции, обращаемся в местную администрацию или в другие службы, расположенные в городе.

В конце каждого месяца у нас проводятся заседания городского Совета, где присутствуют все председатели первичных ветеранских организаций и объединений и обязательно помощник главы города, который, по необходимости, информирует главу Игоря Николаевича Воронина.

На заседания мы приглашаем руководителей управления социальной защиты населения, Пенсионного фонда, управляющих компаний. Они разъясняют изменения по пенсионным и социальным вопросам, с которыми приходится сталкиваться. На этой неделе будем говорить о замене медицинских полисов нашим ветеранам.

С 2013 года есть договорённость с Волгоград- ским госпиталем участников войн, куда мы регулярно направляем на лечение наших ветеранов. В конце марта в областную клинику отправили 13 человек. Благодарим за предоставление транспорта администрацию и руководство АК № 1732.

– В конце февраля в Волгограде был открыт Центр психологического благополучия пожилых людей. Что-то подобное не планируется ли создать в нашем городе?

– Да, действительно, Областной совет ветеранов выиграл президентский грант по проекту «Субъективное благополучие пожилого человека: услышать, понять, помочь», и в его рамках в нашем регионе будет открыто 11 таких центров. Один из них появится в Волжском. Что такое психологическое благополучие? Как победить кризис пожилого возраста? Как повысить качество жизни пожилых людей? Как выстраивать свои отношения с детьми и внуками? Как принять и понять тех людей, которые находятся рядом? Как преодолеть одиночество? Это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно будет обратиться в центр любому пожилому человеку. Мы сейчас начинаем вести подготовительную работу. А помогает нам в этом местное отделение Пенсионного фонда, которое предоставляет помещение для новой службы. В июле планируется создать рабочую группу, а открытие центра, по графику Областного Совета ветеранов, планируется в сентябре текущего года.

– А с какими проблемами приходится сталкиваться вашей организации?

– Главная наша проблема – отсутствие финансирования. С каждым годом все труднее приходится привлекать помощников на общественных началах. Люди к нам не идут, потому что им надо платить зарплату. А работаем мы каждый день. Огромное спасибо городской администрации и Волжской Думе, что помогают нам со спонсорами.

Ежегодно мы защищаем городской муниципальный грант, который и направлен для решения вышеуказанных вопросов. Надеемся защитить его и в этом году. Выделенных сумм конечно недостаточно, поэтому мы обращаемся к руководителям и гражданам города, возможно, кто-то прочтёт этот материал и захочет помочь волжским ветеранам, мы будем очень рады. Городской совет расположен по адресу: ул. Карбышева, 44 телефоны: 55-60-41, 55-60-42.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here