Об опасности новогодних подарков для детей предупредил врач-педиатр

177
Источник: Pixabay.com
реклама

Сладкие новогодние подарки для детей давно стали традицией. Однако мало кто из родителей задумывается о том, что сладости в большом количестве могут навредить здоровью детей.

Нарушение пищеварения и стула, тошнота и боли в животе, изменение аппетита и банальный кариес – вот к каким последствиям для организма ребенка может привести избыток сахара и шоколада.

Как рассказал РИА Новости главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов, малышам до 2-3 лет давать конфеты вообще не стоит. Детям в возрасте 6-10 лет можно съедать в день две шоколадные конфеты, а от 10 лет — три конфеты и не больше.

Заменить сладкие конфеты и шоколадки врач-педиатр советует, например, зефиром, но только на основе фруктового пюре. В нем мало сахара и есть полезная клетчатка.

Вместо конфет малышам можно предложить качественный мармелад из натуральных фруктовых соков и пюре, детям также придутся по вкусу фруктовые чипсы.

Перед Новым годом многие покупают готовые сладкие наборы. В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области предупреждают, что при выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем кондитерским изделиям, в составе которых не содержатся пищевые добавки, консерванты, гомогенизированные жиры и масла или их содержание минимально.

Для того, чтобы максимально сократить риск покупки некачественных сладких подарков, можно собрать такой подарок самостоятельно. В этом случае есть смысл заменить часть конфет более полезными сладостями: сушеными фруктами и ягодами, батончиками мюсли, орехами (кроме арахиса, являющегося сильным аллергеном).