Обнаружено послание зеков Сталинградгидростроя потомкам

4
11603

Иногда стены самого обычного здания хранят какую-то тайну. Вот, например, удивительная вещь была обнаружена в одном из домов первого квартала. Рассказывает хозяйка квартиры Анна Трунова.

– В дом на Набережной мы переехали несколько месяцев назад. Бывшая хозяйка квартиры «на счастье» подарила нам две фанерные таблички. Сказала, что недавно меняла деревянные окна на пластиковые. Рабочие вынули старые рамы и в углублении под ними нашли два кусочка фанеры. Выбросили бы без сожаления, если бы не обратили внимание на карандашные строчки. Надпись прекрасно сохранилась, её нетрудно разобрать.

Таблички Анна передала сотрудникам Волжского историко-краеведческого музея. «Клад», без всякого сомнения, оставили строители первых кварталов молодого города на память о себе. Давайте и мы прочитаем это своеобразное «Письмо в будущее», датированное 14 августа 1951 года.

Орфография и пунктуация авторов послания сохранены.

Автор первой «записки» сообщает о себе следующее:

«Чернуха Иван Иванович Год рождения 1923 года Уроженец Сумской обл. Кроливецкого Района с. Камень осужден Народным судом по указу 1 часть 1 П.В.С. от 4/VI 47 год на срок 5 лет, Начало срока 9 октября 1950 года Конец срока 9 октября 1955 года».

«Вся жизнь пропала и здоровье» – горько добавляет Иван Иванович.

Авторы второй «записки» биографическими сведениями не ограничились. Они пишут, что вместе с Иваном Чернухой «здесь работали т.е. производили штукатурные работы

1) Кузьменко Николай Степанович год рождения 1924 года. Осужден сроком на 6 лет по указу П.В.С. от 4/VI 47 года. Родом с Черниговской обл. М. Гремяч,

2) Богомолов Евгений Матвеевич год рожд. 1928 осужден сроком на 12 лет по указу П.В.С. от 4/VI 47 г.

Отбыли срок по одному году осуждения. Сегодня 14 августа 1951 год»

На обратной стороне таблички Николай Кузьменко написал несколько проникновенных строк, которые он назвал «Скучные дни о свободе»:

Сквер на Комсомольской, 1951 год
  • Судьба во всем
  • большую роль играет
  • И от судьбы далеко
  • не уйдеш
  • Судьба везде
  • тобою управляет
  • куда велит покорно
  • ты идеш,
  • Друзья мои судьбы
  • своей не скрою
  • И перед вами
  • правдивым быть хочу.

Кузьменко»

– Это действительно важная находка, – говорит заведующий филиалом «Волжский историко-краеведческий музей» Артём Михеев. – Мы можем с полным основанием утверждать, что строили здание заключённые Ахтубинского исправительно-трудового лагеря. Мы проверили: дом № 29 по улице Набережной был сдан в эксплуатацию и заселён в 1952 году, так что всё сходится.

И ещё один факт: Кузьменко, Богомолов и Чернуха осуждены «указом ПВС от 4 июня 1947 года». В этом указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества.

Судя по срокам приговора, Кузьменко и Чернуха впервые совершили растрату или хищение колхозного имущества. Вина Богомолова явно была серьёзнее: на срок от 10 до 25 лет осуждали за кражу колхозного имущества, совершённую повторно или в составе организованной группы.

Как «управила» судьба строителями дома № 29 по улице Набережной, мы можем лишь догадываться. Впереди было «холодное лето 1953 года», амнистия, освободившая тысячи заключённых исправительно-трудовых лагерей по всей Стране Советов. Хочется верить, что на свободу они вышли с чистой совестью и никогда больше не попадали в места не столь отдалённые.

P.S. По данным редакции, подавляющее большинство строителей ГЭС и города приехали в волжскую степь по зову сердца и не имели никакого отношения к системе ГУЛАГа.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно, как бы сейчас в это время не очернить прошлый строй, когда сейчас на такие злодегия не то чтобы не обращают внимания, а даже более — поощряют!

  2. Не гоните «волну». Мои родители приехали по зову сердца. Так многие ехали в то время из деревень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here