Обводнение Волго-Ахтубинской поймы оценил глава Волгоградской области

0
2846
реклама

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного совещания обсудил со специалистами обводнение Волго-Ахтубинской поймы, а также дальнейшие шаги по оздоровлению Волги.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе администрации региона, губернатор вместе со специалистами оценили заполняемость водных объектов Волго-Ахтубинской поймы как удовлетворительное.

«Расчистка ериков дала результат — это позволит неплохо пройти летний период. Проделанная в предыдущий период работа дает нам основание говорить, что вода в ерики зашла и сохранится там, — отметил губернатор.

В 2022 году объем сброса воды на Волжской ГЭС соответствует среднемноголетним значениям. Но если раньше пойма наполнялась скудно, то сейчас ситуация с обводнением улучшилась. В администрации региона отмечают, что этому способствовал комплекс работ по расчистке ериков и озер, а также строительству новых гидротехнических сооружений.

Начиная с 2014 года, в Волго-Ахтубинской пойме реабилитировано 40 водных объектов. Продолжается расчистка ериков Каршевистый и Суходол, озер Песчанка и Кунак, готовится документация для проведения работ на ериках Щучий, Морозовка, Сухой Каширин, Кочковатый и Пенев.

При этом Андрей Бочаров подчеркнул, что до полного решения вопроса обводнения поймы необходимо проделать еще ряд серьезных шагов. В частности, планируется, что в 2023 году специалисты проведут расчистку еще 10 водных объектов. До 2024 года планируется сдать в эксплуатацию 42 водопропускных сооружения.

Максимальный эффект будет достигнут после реализации губернаторского проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС. На сегодняшний день проект проходит необходимые экспертизы.

Напомни, пик половодья в 2022 году уже позади. С 7 мая, согласно графику, объем сброса воды на Волжской ГЭС выйдет на так называемую «рыбную полку» в 17-18 тысяч куб. м/с. Такой режим водосброса будет держаться как минимум до 20 мая. Это необходимо, чтобы для обеспечения нормального нереста рыбы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru