Обыкновенный садизм: Почему волжане всё чаще выбрасывают в пакете щенков на помойку?

0
599
реклама

В городе запускается новый проект, призванный помочь в стерилизации собак, хозяевами которых являются пенсионеры и малоимущие жители. Реализовать эту инициативу задумала основательница и руководительница приюта для бездомных животных «Любимки» Анастасия Левина. А побудила к этому активистку плачевная картина, которая наблюдается в нашем городе каждую осень. Сотни, а может, и тысячи животных оказываются после дачного сезона на улице, лишившись заботы людей. И в большинстве своём это маленькие щенки. Над какими-то из них волонтёрам удаётся взять шефство, но подавляющая часть четвероногих обречены на мучительную гибель.

Умирают от холода

Почти каждый день начиная с октября и до конца декабря на телефон Анастасии Левиной поступает по 8-10 звонков по одной и той же проблеме. Люди сообщают о замерзающих вблизи садоводческих обществ щенках. Взять на себя заботу о незнакомой собаке да ещё и о её приплоде решаются немногие. Ведь для этого нужны силы, время, деньги, место и большое желание. У Анастасии, руководителя приюта «Любимки», такое желание есть, но возможности, увы, давно закончились.

Организовывая четыре года назад свой приют, она рассчитывала, что возьмёт под опеку 30 хвостатых. Но сегодня эта цифра выросла практически в три раза. Селить новых постояльцев просто некуда. Да и где взять столько денег, ведь приют существует на пожертвования волжан. А звонки продолжают поступать, и при каждом из них у Насти просто сердце кровью обливается.

– Сейчас в такую влажную погоду, когда плюс сменяет минус и наоборот, да ещё и периодически моросит небольшой дождь, щенки мокнут и замерзают, – рассказывает активистка. – Их мамка уходит на поиски пропитания. И если с ней что-то случится, они через три-четыре часа просто умрут от холода. Такие малыши чаще всего встречаются рядом с объездными дорогами, ведущими в СНТ, а возле остановок бывает даже по пять-шесть собачьих семей.

В дачный сезон сердобольные люди начинают подкармливать хвостатых, те привыкают, что у них всегда есть пища, и начинают размножаться. Конечно, мимо голодных глаз трудно пройти, ничем не угостив, но лучшей помощью для уличных животных была бы их стерилизация. Такая же процедура нужна и большинству собак, которые имеют хозяев. Потому что, к сожалению, нередки случаи, когда новорождённых щенков просто кладут в пакет, завязывают его и бросают в мусорный контейнер.

Мифы о стерилизации

– Сообщения о том, что в мусорке находят котят или щенят, у которых даже глаза ещё не открылись, поступают весной и летом практически еженедельно, – констатирует Анастасия. – Люди выкидывают мусор в контейнер и слышат, что кто-то пищит. Нам приходится искать кормящих сучек, чтобы пристроить найдёнышей. Своими силами таких малышей очень сложно выходить. Не так давно одна знакомая нашла в завязанном пакете шесть щенят, которые ещё не могли самостоятельно кушать. К счастью, нашлась женщина, решившаяся за ними ухаживать, и ей это удаётся. А вот из девяти нашедшихся в колодце нынешней весной щенят, также засунутых в пакет, выжили меньше половины.

Противники мер по стерилизации и кастрации думают, что подобные хирургические вмешательства наносят вред здоровью животных. Они считают этот метод негуманным. Тогда получается, что выкидывать в мусорный контейнер беспомощных живых существ более гуманно?

Возможно, изначально проблема кроется в банальном незнании.

– Буквально на днях мне звонила девушка, которая хотела взять щенка, и, когда я ей предложила стерилизованного подростка, она сказала, что из-за этой операции он будет болеть, – недоумевает Настя. – Это неправда. Кстати, многие ошибочно думают, что из-за кастрации или стерилизации собака будет какая-то не такая. Приходится им говорить, что после хирургического вмешательства она станет более послушной и адекватной: у сучек прекратится течка, а у кобелей перестанут вырабатываться гормоны, зовущие на «подвиги». И, по статистике, такие животные дольше живут.

Не утопия, а реальность

Ветеринары и волонтёры ратуют за стерилизацию, которая, по мнению Анастасии Левиной, является единственным выходом из сложившейся в Волжском ситуации. Активистка понимает, что доходы наших пенсионеров невелики, а операция эта не из дешёвых, потому именно пожилым и малоимущим людям она и предлагает свою помощь.

Понятно, что операции станут проводиться по мере появления средств, поэтому сначала нужно будет на неё записаться. После того как питомцы пенсионеров пройдут стерилизацию, можно будет переключиться на уличных собак. При достаточном финансировании выбранная волонтёром тактика будет действенной, ведь подобный пример в нашей стране уже есть.

– В Нижнем Новгороде лет 10 назад волонтёры запустили по муниципальным контрактам программу «ОСВВ» (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), и за это время практически полностью решили проблему бесконтрольного размножения животных, – говорит активистка. – В России это сейчас показательный город по данной проблеме. Более того, там уже даже образовался «дефицит» собак «для усыновления». К тем нижегородцам, кто хочет завести четвероногих друзей, их
везут даже из нашего города.

Анастасия Левина уверена, что меценаты действительно очень нужного для нашего города проекта обязательно найдутся, стоит только его запустить. Естественно, активистка будет рада любой помощи. По всем вопросам звонить по телефону 8-961-063-03-21. К этому же номеру привязана Настина карта Сбербанка.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru