Около Волжской ГЭС начались раскопки

0
1105
реклама

Учёные из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска исследуют палеолитическую стоянку на правом берегу балки Сухая Мечётка в Волгограде. Это позволит определить точный возраст культурного слоя и природно-климатические условия во времена неандертальцев.

Палеолитическая стоянка Сухая Мечётка открыта в 1952 году при строительстве Волжской ГЭС. Это уникальный памятник каменного века частично изучен экспедицией под руководством Сергея Замятнина в 1952 и 1954 годах. На участке в 650 квадратных метров обнаружены остатки пяти очагов, 365 каменных орудий из кремня, кварцита, песчаника, а также кости зубра, лошади, сайги, мамонта и бизонов. Это единственная стоянка неандертальцев в Европе, единовременно раскопанная на такой большой площади.

В группе — 11 учёных из Института истории материальной культуры РАН, Института географии РАН, МГУ, Сибирского отделения РАН и ГБУ «Волгоградский научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».

Изучать культурный слой на глубине 23 метра будут современными методами датировки. Так, учёные собирают образцы породы для оптически стимулированного люминесцентного датирования — физический метод определяет период, когда минерал в последний раз находился на свету.

Данные, полученные в Волгоградской области, вместе с результатами исследований из других регионов Восточно-Европейской равнины используют для изучения особенностей адаптации неандертальского человека к постоянно менявшимся климатическим условиям.

«Волгоградская область богата археологическим наследием. Стоянка в Мечётке — это уникальное явление, артефактов этого периода сохранилось очень мало. Его исследование позволяет получать уникальные данные о периоде Каменного века. Археологические работы, которые здесь проводятся, имеют огромнейшее значение для изучения истории человечества», — отметил председатель профильного комитета Александр Баженов.

По информации регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия, полевые работы продлятся до 28 сентября.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru