«Он спас 200 тысяч жизней»: в Волжском открыли мемориальную доску в честь разведчика Рихарда Зорге

0
970

Сегодня в 11:00 около дома №32 по улице имени Рихарда Зорге состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь известного разведчика.

Церемония была немноголюдной из-за мер безопасности в связи с режимом самоизоляции. В мероприятии приняли участие глава города Игорь Воронин, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, представители общественных организаций.

Со знаменательным событием волжан поздравил глава города Игорь Воронин. Он поблагодарил всех за сохранение исторической памяти.

— Огромное спасибо поколению победителей, отстоявших свободу нашей родины, наше мирное небо. И неважно, на каком участке фронта сражался каждый из них. Те, кто воевал на передовой и стоял у заводских станков, кто выживал в блокадном Ленинграде и спасал раненых в полевых госпиталях — все вместе вы приближали Победу. Здоровья нашим ветеранам ещё на долгие годы. А тем, кто не вернулся с полей сражений, вечная память.

Собравшиеся обратили внимание на необычный дизайн памятной доски: на ней сразу два профиля разведчика, светлый и тёмный, на фоне восточной пагоды — как известно, Рихард Зорге, Рамзай, работал в Китае и Японии. Лица не видно, облик лишь угадывается — и в этом тоже есть определённая символика.

С инициативой установить памятную доску в честь подвига разведчика в администрацию города обратились представители Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов — и получили поддержку.

Нина Николаенко

-Обошла все квартиры в доме, чтобы собрать подписи в поддержку нашей идеи с установкой доски, — говорит председатель Волжского отделения организации «Союз комсомольских поколений» Нина Николаенко. — Поддержали единогласно! Все знают, кто такой Зорге, как он рисковал жизнью, передавая секретные сведения о дате начала войны. Более того, жильцы дома дали слово, что гарантируют сохранность мемориальной доски.

Имя разведчика стало популярно в СССР в 1964м году: были рассекречены документы о подвиге Зорге, а ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Тогда в Волжском и было принято решение переименовать улицу Театральную в его честь.

Геннадий Цыплухин

-Это не единственный случай, улицы имени Зорге есть в разных городах нашей страны, — заметил один из инициаторов установки памятной доски, председатель первичной организации Совета ветеранов 23го микрорайона Геннадий Цыплухин. — В Москве его имя носит одна из станций метро. Заслуженно: информация, которую Зорге передавал советскому командованию, спасла жизнь тысячам советских солдат, воевавшим под Москвой. После его сообщений о том, что Япония не намерена нарушать пакт о ненападении и вступать в войну с СССР, Ставка смогла снять с восточных границ 26 свежих сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву. Войска вермахта столицу взять не смогли.

Ветераны уверены: в первую очередь, установка мемориальной доски важна для молодых волжан, она будет напоминать о величии подвига советского разведчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here