Опасны ли металлодетекторы? Терапевт из Волжского дала рекомендации прохождения через школьные рамки

162
Фото предоставлено П. Васильевой
реклама

На днях в редакцию «Волжской правды» поступило письмо от жительницы нашего города Ксении. Она задает вопрос о рамках металлодетекторов, которые установлены в школах.

«Прочитала в родительском чате, что рамки могут быть опасны для здоровья ребенка. У меня сын учится во втором классе, дочь – семиклассница. Как быть, ведь это оборудование установлено в каждой школе, в том числе и в нашей?» — переживает Ксения. Корреспонденты «Волжской правды» переадресовали вопрос специалисту.

Как удалось выяснить «Волжской правде», принцип работы металлодетекторов основан на действии магнитов, реагирующих на присутствие металла. Опасное рентгеновское излучение в работе металлодетекторов отсутствует.

При этом, как утверждают специалисты, уровень электромагнитного поля настолько же мал, как при работе телевизора, утюга или компьютера. Поэтому не может привести к развитию заболеваний и тем более угрожать жизни. Измерение уровней электромагнитного поля внутри и снаружи стационарных арочных детекторов неоднократно проводилось специалистами центров гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора в разных субъектах России. По результатам этих исследований можно сделать вывод, что металлодетекторы не несут опасности для здоровья людей, и, в частности, школьников.

— Тем не менее противопоказания для прохода через рамку металлоискателя все же имеются. В группе риска, например, люди с кардиостимуляторами, — прокомментировала врач-терапевт ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. С.З. Фишера» Полина Васильева. – Металлодетекторы способны «разрегулировать» медицинское оборудование, что чревато серьезными проблемами.

Поэтому в таком случае нужно настаивать на ручном досмотре. Кстати, принцип действия рамки таков, что сигнал раздастся только в случае, когда посетитель несет в школу крупный тяжелый металлический предмет. Металлоискатель не реагирует на небольшие металлические предметы – ручки, линейки, скрепки, и заколки.

Чаще всего «зазвеневшему» взрослому или ребенку предлагают добровольно показать «внутренности» карманов, сумок и рюкзаков. Если ничего опасного нет, человек идет спокойно в школу. Если же выявлен опасный или похожий на что-то опасное предмет, охранник сразу нажимает тревожную кнопку и сообщает об этом руководству школы.

К опасным предметам, которые запрещено проносить в образовательное учреждение, относятся холодное, огнестрельное, газовое оружие, газовые и перцовые баллончики, взрывные устройства, легковоспламеняющиеся жидкости, радиоактивные вещества, яды, кислоты, наркотики и психотропные препараты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь